Выдающийся гроссмейстер Давид Бронштейн по­рой удивлял всех тем, что задумывался в партии уже над первым ходом. Однажды, играя белыми, он продумал над первым ходом 40 минут! Когда после партии Брон­штейна спросили, о чем можно думать столько време­ни, он сердито ответил:

Я думал о завтрашней партии!


***

 

В практике мастеров и даже гроссмейстеров случаются гру­бейшие просмотры, вплоть до мата в один ход или потери фер­зя. К примеру, в 1956 году на турнире претендентов в Амстер­даме сам «безошибочный» Тигран Петросян зевнул ферзя в партии с Давидом Бронштейном. Когда на заключительном банкете участникам был преподнесен торт — шахматная доска с фигурами, — Бронштейн великодушно протянул Петросяну снятого с торта белого ферзя, покрытого сахарной глазурью: «Это мой ответный подарок».


***

      В 1947 году в полуфинале первенства СССР Давид Бронш­тейн на 29-м ходу выиграл партию у Владимира Симагина. По мнению Бронштейна, решающую ошибку соперник допустил, неверно отступив ферзем. А верное отступление давало ничью. В подтверждение этого Бронштейн привел в своих коммента­риях 24 варианта. А сколько их пришлось отбросить в процессе расчета! Вот такой объем работы выполнял мастер за доской!