Партия Решевский - Геллер во втором круге была отложена в ладейном эндшпиле с двумя лишними пешками у белых.
   - Вы что, намерены еще сопротивляться? – спросил Решевский у своего противника перед началом доигрывания этой партии . Молчаливый одессит просто-напросто ничего не ответил на такой сомнительного свойства вопрос.
    Началось доигрывание. Может быть, желая удивить противника, может быть, действительно полагая, что играть здесь нечего, Решевский сидел за доской в позе, показывающей, что ему неприятно доигрывать столь легкую для него партию. Он положил ногу на ногу , скрестил руки на груди и с усмешкой посматривал на доску. Геллер все терпел и думал над ходом.
   - Кофе! – вдруг попросил Решевский и, получив заказ, начал помешивать горячий напиток ложечкой.
Может быть, именно это занятие отняло у него много времени, может быть, автоматически сказалась привычка подольше подумать, только даже в такой простой позиции Решевский умудрился вновь попасть в цейтнот. Геллер сумел подстроить ему ловушку, в которую американец, стесненный временем для обдумывания, попался. Положение сразу изменилось. Только что был простой выигрыш, а теперь черный король попадал в пат – ничья! Решевский забыл про кофе, обхватил голову руками и стал сосредоточенно думать. Выхода не было – ничья была неизбежна! Теперь наступила очередь торжествовать долго терпевшему Геллеру. Ефим вспомнил все, что ему пришлось пережить , и решил отомстить своему противнику. Он положил ногу на ногу , скрестил руки на груди , внимательно посмотрел на своего противника. 
   - Стакан чаю! – попросил он у подошедшего официанта и стал медленно размешивать сахар.
   Через несколько ходов в партии была зафиксирована ничья.