Как известно, юный Гарри сменил фамилию Вайнштейн на Каспаров. С такой неблагозвучной фамилией, как Вайнштейн, ему трудно было бы стать чемпионом мира, во всяком случае, до перестройки. Прошло несколько лет, и у Таля спросили мнение об игре Каспарова.
  — Он играет так хорошо, — ответил Таль, — что теперь снова может выступать под своей прежней фамилией!

    Кстати, другой видный гроссмейстер, Белявский, в детстве сменил имя Давид на Александр. Когда Каспаров и Белявский встретились друг с другом в матче претендентов, по Москве ходила шутка, что это единственный поединок в истории, когда один шахматист играет под чужим именем, а другой — под чужой фамилией.


***

В конце 1994 года на 6-м канале ТВ состоялась передача «Прямой эфир Карпов — Каспаров» . Диалог двух чемпионов получился острым и увлекательным, и в скором времени передача завоевала телевизионную премию «Тэфи» по спортивной номинации. А сразу после ее окончания все, кто собрался в студии, — здесь были поклонники и Карпова, и Каспарова — пили шампанское. Каспаров на минуту задержался, и тут появился довольный Эдуард Сагалаев, руководитель канала, который пригласил Гарри присоединиться ко всем и тоже выпить свой бокал. Однако, увидев издалека Карпова, Каспаров заявил, причем так громко, чтобы все услышали:

— Я вообще не пью, а в такой компании тем более, — и с высокомерным видом проследовал к лифту.