Корчной стал шахматистом совершенно случайно. В детстве у него были три увлечения: на первом месте — музыка, на втором —художественное чтение и лишь на третьем — шахматы. И в Ленинградском Дворце пионеров он записался сразу в три кружка. Однако для музыкальных занятий требовалось пианино, а дома не было места, куда его поставить, впрочем, не было и денег, чтобы его купить. Что касается художественного слова, то у Виктора неожиданно обнаружили неправильное произношение. Страшно расстроенный, он ходил по врачам, но никто так и не помог: пришлось оставить и этот кружок. И вот от такой безысходности Корчной с головой окунулся в мир шахматных фигур. В 15 лет он сделал шахматы своей профессией и, как мы теперь знаем, немало преуспел в ней.


***

    Корчной давал сеанс одновременной игры в шахматном клубе города Сараево. — Не согласитесь ли вы на ничью с директором нашего клуба? — спросили его организаторы. — Он будет счастлив.

Однако Корчной был непреклонен: — Я могу выдать товарищу директору справку, что он играет в силу гроссмейстера, но на ничью без игры никогда не соглашусь!

Сеанс закончился со счетом 20:0 в пользу Корчного.