Один состоятельный американец, большой люби­тель шахмат, как-то пригласил к себе в гости гроссмей­стеров Ласкера и Мароци. Перед обедом хозяин предло­жил шахматистам сыграть легкую партию на весьма приличный приз. Гости согласились, а за шахматным столиком их ожидал сюрприз: вместо фигур на доске стояли сосуды с алкогольными напитками. Так, к приме­ру, ферзя заменял солидный бокал с коньяком.

— Условие такое,— сказал американец.— Снявший с доски фигуру должен тут же выпить ее содержимое.

 

Партия началась. Игравший белыми Ласкер уже на третьем ходу пожертвовал ферзя на поле «f7». Мароци вынужден был принять эту жертву... В дальнейшем выяс­нилось, что жертва оказалась корректной, через              не­сколько минут черные уже не могли продолжать игру.


***

Эмануил Ласкер накануне встречи с Рихардом Рети в Мос­ковском международном турнире 1925 года сказал: «Я должен идти готовиться, завтра у меня опаснейший противник».

Его собеседник удивился:

Что вы говорите, доктор? Ведь завтра вы играете с Рети, а он не выиграл у вас ни одной партии!

  Тем более он опасен для меня в каждой последующей встрече, — философски заметил экс-чемпион мира.


***

   Когда группа участников Нью-Йоркского турнира 1924 года плыла на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами продовольствия, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце была указана дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или, наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».


***

   Бывшая экономка знаменитого психотерапевта Зигмунда Фрейда Паула Фихтль вспоминала: «Однажды к нам в гости зашел доктор Ласкер. Он сразу же мне понравился. Потому что когда пил кофе, то клал в стакан всего одну ложку сахара, да и то неполную — сразу было видно, что воспитанный человек!»


***

   Известный международный мастер Дуз-Хоти- мирский — его все называли просто «Дуз» — прожил почти 85 лет, хорошо знал всех чемпионов мира до- фишеровской эпохи, мог бы многое о них рассказать. Но больше всех его поразил Ласкер. Федор Иванович часто вспоминал о втором шахматном короле: — Три дня жил у него в доме, и ни одного слова о шахматах!


***

   Ласкер и новичок.
   В Англии Ласкер случайно сыграл в шахматы с неизвестным, который очень быстро получил мат.
- Вы очень странно играете конем, - заметил Ласкер, - в партии вы ни разу не ходили конем.
- Это потому, что я еще не научился ходить конем, - ответил соперник.