Некоторые из соперников Михаила Таля всерьез по­лагали, что тот во время партии их гипнотизирует и та­ким образом заставляет делать слабые ходы. В 1959 году на турнире в Югославии гроссмейстер Пал Бенко, про­играв Талю первые две партии, на третью пришел в чер­ных очках. Однако и это не помогло: Бенко с треском

 

проиграл и третью партию.


***

В командном первенстве СССР в 1959 году встрети­лись сборные Латвии и Эстонии. На первой доске игра­ли М. Таль и П. Керес. Когда соперники разыграли де­бют, Таль пожертвовал фигуру. Керес долго думал, потом встал, снял пиджак, повесил его на стул, вновь сел и при­нял жертву. Отразив атаку будущего чемпиона мира, эс­тонский гроссмейстер одержал победу.

Поздравляя соперника с выигрышем, Таль заметил:

—Я точно рассчитал все варианты, но не учел одного.

—Какого? — поинтересовался Керес.

 

—Того, что вы снимете пиджак!


***

    После развода с Талем его первая жена Салли вышла замуж за бельгийского бизнесмена Джо Кра- марза, с которым ее познакомила подруга из Антверпена. Он был крупным знатоком часов, прежде всего шахматных, увлекался и самими шахматами, причем его кумиром многие годы был Таль. И когда он узнал, что перед ним бывшая жена шахматного короля, он был потрясен. Иногда Салли казалось, что Джо женился на ней только потому, что она прежде носила фамилию Таль... А вскоре Михаил и Джо подружились. Они часто общались в Европе на международных турнирах, где Таль играл, а Салли приезжала болеть за него с новым мужем.


***

    У Таля были три официальных жены. Браки с первой супругой — Салли и с третьей — Ангелиной длились долго. А вот вторая женитьба протекала в темпе блиц. В начале 70-х некая девушка, представительница славного города Тбилиси, вышла замуж за гроссмейстера с единственной целью — отомстить своему другу-грузину, которого она много лет любила, но тот не отвечал ей взаимностью (как выяснилось, он просто сдерживал чувства). И хитрая девушка добилась своего: через два дня после ее свадьбы с Талем, состоявшейся в Тбилиси, гордый грузин, узнав о браке своей возлюбленной, примчался в Москву, нашел молодоженов в гостинице и заявил, что если девушка не будет принадлежать ему, то он покончит с собой. Естественно, обманщица вернулась в Грузию, а Таль снова стал холостым. Это было его единственное поражение в жизни на личном фронте, и шахматный король не любил о нем вспоминать.


***

    Когда женскую шахматную корону завоевала Майя Чибурданидзе, один из корреспондентов спросил Таля: — Скажите, как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин? — Во всяком случае, выше, чем мои — стать чемпионкой мира среди женщин, — не задумываясь, ответил Таль.


***

Когда в 1960 году 23-летний Таль победил Ботвинника, он стал самым молодым чемпионом мира за всю историю шахмат (а в 1961-м, уступив патриарху в матче-реванше, и самым молодым экс-чемпионом). Однако четверть века спустя, в 1985-м, рекорд Таля побил юный Каспаров: взяв верх над Карповым, он взошел на престол в 22 года. Через год состоялся матч-реванш, в котором Каспаров уверенно лидировал, но во второй половине неожиданно проиграл три партии подряд, и счет сравнялся. — Если вы будете продолжать в том же духе, — предупредил Таль Каспарова, — то сумеете побить еще один мой рекорд: станете самым молодым эксчемпионом мира...

Эта шутка подействовала на Гарри: он взял себя в руки и выиграл решающую партию. Так что второй рекорд Таля остался непревзойденным, он держится уже почти 40 лет. Впрочем, ничего пока не грозит и рекорду, отобранному Каспаровым у Таля, — ведь и Ананд, и Крамник уже перескочили за 23...


***

   У Таля было немало фирменных шуток, которые он любил произносить в разных компаниях. Вот одна из тех, которые часто использовались им… далеко за полночь : «Официант! Смените собеседника!»


***

Гениальный Михаил Таль долгое время был невыездным. Причины до конца неизвестны – то ли из-за его аполитичности, то ли из-за частых любовных романов. 
Дело сдвинулось с места, когда Таль под давлением сверху вынужден был стать тренером «любимца партии и правительства» Анатолия Карпова. Таль помогал ему в матчах на первенство мира с тогдашним "злодеем" Виктором Корчным. За эту услугу Талю позволили сыграть в нескольких супертурнирах, причем он выступил довольно успешно. А потом вдруг работа Таля на Карпова неожиданно прервалась. Почему? Повод был очень смешной. В опросе по определению лучшего шахматиста 1983 гола Таль в своей анкете проставил «Каспаров», ведь Гарри одолел Корчного и вышел в финальный матч претендентов. После этой «промашки» Таль моментально стал врагом Карпова. И в предстоящем матче с Каспаровым в Колонном зале Талю как тренеру Карпов уже не доверял...