Рихард Тейхман был большим любителем борьбы. Это увлечение не раз мешало ему занимать высокие места в турнирах. Если во время шахматного турнира в том же городе происходили соревнования борцов, Тейхман старался побыстрее закончить свою партию, чтобы попасть вовремя на состязание.
Однажды Тейхман играл с польским мастером Пшепюркой. Гроссмейстер сидел как на иголках – в цирке скоро должны были начаться схватки борцов.
Тейхман сравнительно легко получил перевес, и поэтому Пшепюрка очень удивился, когда его мастистый соперник, взглянув на часы, предложил ему ничью.
— Это невозможно, – сказал Пшепюрка, – у вас же неоспоримый перевес.
— Вы правы, – согласился Тейхман. – Поэтому у нас могут возникнуть неприятности со стороны судей. Ну да ничего, сейчас найдём что-нибудь «вечное».
Общими силами им быстро удалось создать достаточно убедительную ничейную позицию. Главный судья турнира ничего не мог возразить и зафиксировал ничью. Обрадованный гроссмейстер взял с собою Пшепюрку, и скоро оба смотрели борьбу на арене.
Тейхман переживал каждую встречу, восторгался каждым удачным приемом. Неожиданно он схватил Пшепюрку за плечо и шепотом, слышным в другом конце зала, объяснял малопонимающему в борьбе мастеру:
— Смотрите – мост! А его жмут! Выдержит или не выдержит?
На это сосед, которому Тейхман мешал смотреть, сказал:
— Успокойтесь, господин! Они договорились – выдержит!