Александр Толуш

Александр Толуш (1 мая 1910, Санкт-Петербург, Российская империя - 2 марта 1969, Ленинград, СССР) - советский шахматист, гроссмейстер. Обладатель одного из самых ярких стилей игры на просторах Советского Союза. Игра Толуша имела яркий остро-атакующий характер, но при этом он разыгрывал в большинстве своем закрытые схемы. Прекрасно умел захватывать и удерживать инициативу, поддерживать напряжение на доске. 4- кратный чемпион своего города, победитель ряда международных турниров, участник 10 (!) чемпионатов СССР. Чемпионом страны, однако, так и не стал. Ближе всего к цели Александр Толуш был в 1957 году на 24-м чемпионате. Ленинградец лидировал всю дистанцию, но в последнем туре поражение от Михаила Таля, ставшего в итоге победителем турнира, отбросило его на 4-5 места... Больших успехов Толуш добился в тренерской деятельности. Он был наставником таких выдающихся шахматистов, как 10-й чемпион мира Борис Спасский, первая советская чемпионка мира Людмила Руденко, знаменитый эстонский гроссмейстер Пауль Керес. Также активно занимался шахматной журналистикой, вел шахматные телепередачи. Изучение творчества Александра Толуша полезно во всех отношениях, так как благодаря его уникальному стилю игры, каждый читатель найдет для себя партии на свой вкус - как остро-комбинационные, так и позиционные. Материалы о знаменитом ленинградском гроссмейстере вы найдете под этой статьей.

Интересные материалы

Скачать
Все партии Александра Толуша в одной базе!
Все партии Александра Толуша в одной базе!
Все партии Александра Толуша.pgn
Текстовый документ 563.3 KB
Скачать
В.И.Толуш - Александр Толуш
Знаменитый сборник партий прославленного гроссмейстера из так называемой "малой черной серии"
В.Толуш Александр Толуш.djvu
djvu Файл 4.2 MB
Скачать
Гуревич - Человек, который никого не боялся
Гуревич Человек, который никого не боялс
Adobe Acrobat документ 123.0 KB
Скачать
Бейлин -О Толуше
Бейлин О Толуше.PDF
Adobe Acrobat документ 158.0 KB

Интересные истории

     В XXV чемпионате СССР (1955 год) Александр Толуш, раз­досадованный тем, что Александр Котов выиграл у его ученика Бориса Спасского, рвал и метал: «Я ему покажу, как надо иг­рать. Я завтра из этого Кота суп сварю!». Но«супа» не получи­лось. Толуш эту партию играл из рук вон плохо и проиграл прак­тически без сопротивления.


***

    В одном турнире Ботвинник в цейтноте получил мат от Толуша, но не заметил этого и сделал ответный ход. Толуш с удовольствием развалился в кресле и торжественно сказал: «Вам матец, Михаил Моисеевич!»


 ***

    Как-то в центральном шахматном клубе сидел гроссмейстер Толуш и от скуки играл с кем-то серию блиц-партий. К нему за справкой подошел один из составителей «Шахматного словаря»: «Александр Казимирович, вы не помните, в каком году умер мастер Готгильф?». Не отрываясь от доски, Толуш невозмутимо ответил:

«Если умер, то только утром, так как мы с ним всю ночь играли в преферанс».