Давид Бронштейн

Давид Бронштейн (19 февраля 1924, Белая Церковь - 5 декабря, 2006 Минск) - советский и российский гроссмейстер. В 1951 году играл матч на первенство мира с самим Михаилом Ботвинником. Цель была близка. За 2 партии до окончания дистанции претендент опережал противника на очко, однако в предпоследнем поединке действующему чемпиону мира удалось филигранной игрой  в глубоком эндшпиле сравнять счет и восстановить паритет. Последняя партия завершилась вничью и по правилам регламента звание чемпиона сохранялось за его прежним обладателем. Любопытно, что гроссмейстерское звание претендент получил за год до матча с Ботвинником. Давид Бронштейн дважды занимал первое место (в 1948 и 1949) на чемпионатах СССР, 6 раз становился чемпионом Москвы и дважды выходил победителем в межзональных турнирах. Особое место в творчестве гроссмейстера играла импровизация, за что его партии так пришлись по вкусу широкой публике. Автор книги "Международный турнир гроссмейстеров" (ниже вы найдете ее в формате ChessBase), "200 открытых партий", "Самоучитель шахматной игры".

Интересные материалы

Скачать
Все партии гроссмейстера Давида Бронштейна в одной базе!
Все партии Бронштейна.pgn
Текстовый документ 2.1 MB
Скачать
Книга "Международный турнир гроссмейстеров" в формате ChessBase!
Цюрих 1953 Бронштейн.cbv
exe Файл 502.8 KB
Скачать
Для любителей шахматной беллетристики
Статьи,очерки,книги.rar
Заархивированные данные 9.7 MB

Интересные истории

Выдающийся гроссмейстер Давид Бронштейн по­рой удивлял всех тем, что задумывался в партии уже над первым ходом. Однажды, играя белыми, он продумал над первым ходом 40 минут! Когда после партии Брон­штейна спросили, о чем можно думать столько време­ни, он сердито ответил:

Я думал о завтрашней партии!


*** 

В практике мастеров и даже гроссмейстеров случаются гру­бейшие просмотры, вплоть до мата в один ход или потери фер­зя. К примеру, в 1956 году на турнире претендентов в Амстер­даме сам «безошибочный» Тигран Петросян зевнул ферзя в партии с Давидом Бронштейном. Когда на заключительном банкете участникам был преподнесен торт — шахматная доска с фигурами, — Бронштейн великодушно протянул Петросяну снятого с торта белого ферзя, покрытого сахарной глазурью: «Это мой ответный подарок».


***

      В 1947 году в полуфинале первенства СССР Давид Бронш­тейн на 29-м ходу выиграл партию у Владимира Симагина. По мнению Бронштейна, решающую ошибку соперник допустил, неверно отступив ферзем. А верное отступление давало ничью. В подтверждение этого Бронштейн привел в своих коммента­риях 24 варианта. А сколько их пришлось отбросить в процессе расчета! Вот такой объем работы выполнял мастер за доской!