Эмануил Ласкер

Эмануил Ласкер (24 декабря 1868, Берлинхен, Пруссия, Северогерманский Союз - 11 января 1941, Нью-Йорк) - 2-й чемпион мира по шахматам. Знакомство с игрой произошло в возрасте 11 лет, когда будущий чемпион переехал к своему брату Бертольду в Берлин. Бертольд сам был неплохим шахматистом и некоторое время обучал Эмануила премудростям игры. Первые успехи пришли в 1889 году, когда Ласкеру удалось победить в побочном турнире 6-го конгресса Германского шахматного союза. Титул чемпиона мира был завоеван в матче против Вильгельма Стейница. Поединок между ними проходил с 15 марта по 26 мая 1894 года в Нью-Йорке и завершился в пользу претендента со счетом 10:5 (согласно регламенту победителем становился тот, кто первым выиграет 10 партий). Эмануил Ласкер являлся чемпионом мира на протяжении 27 лет. Превзойти этот своеобразный рекорд так никому и не удалось. Считается первым среди великих игроков, уделявшим значительное внимание психологическим факторам. Ласкер не пытался найти лучший ход в позиции, он выбирал те продолжения, которые были бы наиболее неприятными для противника. Такой подход актуален и в наши дни. В жизни второго чемпион мира были не только шахматы: Ласкер имел степень доктора философии по математике, достиг серьезных успехов в бридже и го, писал шахматные книги. С одной из самых известных - "Здравый смысл в шахматах" - вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке

Интересные материалы

Скачать
Все партии Эмануила Ласкера
Все партии 2-го чемпиона мира в одной базе!
Все партии Эмануила Ласкера.pgn
Текстовый документ 1.0 MB
Скачать
Эмануил Ласкер. Как Виктор стал шахматным мастером
Ласкер Как Виктор стал шахматным мастеро
djvu Файл 5.4 MB
Скачать
Братья Линдеры . Ласкер - жизнь и игра
Бр. Линдеры Ласкер - жизнь и игра.djvu
djvu Файл 6.9 MB
Скачать
Гарри Каспаров. Эмануил Второй
Каспаров Эмануил Второй.PDF
Adobe Acrobat документ 3.9 MB
Скачать
Гордон. Игра короля
Гордон - Игра короля.pdf
Adobe Acrobat документ 106.5 KB
Скачать
Евгений Гик. Творчество Ласкера
Гик - Творчество Ласкера.pdf
Adobe Acrobat документ 589.3 KB
Скачать
Эмануил Ласкер. Борьба
В этой книге Ласкер предлагает своё видение теории игр
Ласкер Борьба.pdf
Adobe Acrobat документ 11.4 MB

Интересные истории

Один состоятельный американец, большой люби­тель шахмат, как-то пригласил к себе в гости гроссмей­стеров Ласкера и Мароци. Перед обедом хозяин предло­жил шахматистам сыграть легкую партию на весьма приличный приз. Гости согласились, а за шахматным столиком их ожидал сюрприз: вместо фигур на доске стояли сосуды с алкогольными напитками. Так, к приме­ру, ферзя заменял солидный бокал с коньяком.

— Условие такое,— сказал американец.— Снявший с доски фигуру должен тут же выпить ее содержимое.

 

Партия началась. Игравший белыми Ласкер уже на третьем ходу пожертвовал ферзя на поле «f7». Мароци вынужден был принять эту жертву... В дальнейшем выяс­нилось, что жертва оказалась корректной, через              не­сколько минут черные уже не могли продолжать игру.


***

Эмануил Ласкер накануне встречи с Рихардом Рети в Мос­ковском международном турнире 1925 года сказал: «Я должен идти готовиться, завтра у меня опаснейший противник».

Его собеседник удивился:

Что вы говорите, доктор? Ведь завтра вы играете с Рети, а он не выиграл у вас ни одной партии!

  Тем более он опасен для меня в каждой последующей встрече, — философски заметил экс-чемпион мира.


***

   Когда группа участников Нью-Йоркского турнира 1924 года плыла на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами продовольствия, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце была указана дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или, наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».


***

   Бывшая экономка знаменитого психотерапевта Зигмунда Фрейда Паула Фихтль вспоминала: «Однажды к нам в гости зашел доктор Ласкер. Он сразу же мне понравился. Потому что когда пил кофе, то клал в стакан всего одну ложку сахара, да и то неполную — сразу было видно, что воспитанный человек!»


***

   Известный международный мастер Дуз-Хоти- мирский — его все называли просто «Дуз» — прожил почти 85 лет, хорошо знал всех чемпионов мира до- фишеровской эпохи, мог бы многое о них рассказать. Но больше всех его поразил Ласкер. Федор Иванович часто вспоминал о втором шахматном короле: — Три дня жил у него в доме, и ни одного слова о шахматах!


***

   Ласкер и новичок.

   В Англии Ласкер случайно сыграл в шахматы с неизвестным, который очень быстро получил мат.

- Вы очень странно играете конем, - заметил Ласкер, - в партии вы ни разу не ходили конем.

- Это потому, что я еще не научился ходить конем, - ответил соперник.