Фридрих Земиш

Фридрих Земиш (20 сентября 1896, Берлин - 16 августа 1975, Берлин) - немецкий шахматист. Наивысшее шахматное звание - гроссмейстер - было приобретено в 1950 году. На тот момент игроков во всем мире, обладающим этим званием, было лишь несколько десятков... Наивысшим спортивным достижением является 3-е место на представительном турнире в Баден-Бадене в 1925 году, где победителем стал Александр Алехин. Фридрих Земиш внес немалый вклад в развитие теории дебютов. Системы Земиша в староиндийской защите и защите Нимцовича актуальны и в наше время. 

Интересные материалы

Скачать
Все партии Земиша в одной базе!
Все партии Земиша.pgn
Текстовый документ 670.5 KB
Скачать
Статьи, воспоминания.pdf
Adobe Acrobat документ 912.9 KB

Интересные истории

    Гроссмейстер Ф. Земиш проводил сеанс одновре­менной игры «вслепую». Среди зрителей была пожилая дама. Она долго наблюдала за гроссмейстером, а потом взволнованно обратилась к организаторам сеанса: «Он вас обманывает, он вовсе не слепой, он все видит!»


***

Фридрих Земиш поставил своеобразный мировой рекорд. На турнире в Линчепинге в 1969 году пожилой гроссмейстер просрочил время во всех 13 партиях. Это наибольшее число игр в одном соревновании, проигранных из-за просрочки времени за всю историю шахмат.