Гарри Каспаров

Гарри Каспаров (род. 13 апреля 1963, Баку) - 13-й чемпион мира, шахматный литератор, политик. Шахматные способности проявились уже в пятилетнем возрасте, когда юный Гарри указал своим родителям, увлекавшимися решением шахматных задач из газет, правильный ответ. Отец принялся обучать сына игре, а через два года начались регулярные занятия во Дворце пионеров. Мастерский норматив был покорен в 1978 году на мемориале Сокольского в Минске. При чем норму юный Каспаров набрал еще за 5 (!) туров до конца состязания. Не заставило себя долго ждать и получение наивысшего гроссмейстерского звания: в 1980-м всего через 2 года с момента триумфа в Минске цель была достигнута. 13-м в шахматной истории чемпионом мира Гарри Каспаров стал в 1985 году, одолев Анатолия Карпова со счетом 13:11 и одновременно поставив своеобразный рекорд: Каспаров стал самым молодым чемпионом мира за всю историю в возрасте 22 лет 6 месяцев и 27 дней. Этот рекорд до сих пор не побит. О завершении спортивной карьеры Гарри Каспаров объявил 10 марта 2005 года. Ныне великий чемпион является видным общественным деятелем, занимается политикой, пишет книги. 

Интересные материалы

Скачать
Гарри Каспаров. Великое противостояние. Поединки с Карповым
Гарри Каспаров. Великое противостояние. Поединки с Карповым. Все в формате ChessBase!
Каспаров Великое противостояние Поединк
Заархивированные данные 1.8 MB
Скачать
Гарри Каспаров. Дебютная революция 70-х
Гарри Каспаров. Дебютная революция 70-х в формате ChessBase!
Каспаров_Дебютная революция 70-х.cbv
exe Файл 982.7 KB
Скачать
Калинин. Гарри Каспаров - лучшие комбинации
Сыграйте как 13-й чемпион мира! В книге 206 примеров из творчества великого шахматиста
Калинин Гарри Каспаров - лучшие комбинац
djvu Файл 1.5 MB

Интересные истории

    Как известно, юный Гарри сменил фамилию Вайнштейн на Каспаров. С такой неблагозвучной фамилией, как Вайнштейн, ему трудно было бы стать чемпионом мира, во всяком случае, до перестройки. Прошло несколько лет, и у Таля спросили мнение об игре Каспарова.
  — Он играет так хорошо, — ответил Таль, — что теперь снова может выступать под своей прежней фамилией!

    Кстати, другой видный гроссмейстер, Белявский, в детстве сменил имя Давид на Александр. Когда Каспаров и Белявский встретились друг с другом в матче претендентов, по Москве ходила шутка, что это единственный поединок в истории, когда один шахматист играет под чужим именем, а другой — под чужой фамилией.


***

В конце 1994 года на 6-м канале ТВ состоялась передача «Прямой эфир Карпов — Каспаров» . Диалог двух чемпионов получился острым и увлекательным, и в скором времени передача завоевала телевизионную премию «Тэфи» по спортивной номинации. А сразу после ее окончания все, кто собрался в студии, — здесь были поклонники и Карпова, и Каспарова — пили шампанское. Каспаров на минуту задержался, и тут появился довольный Эдуард Сагалаев, руководитель канала, который пригласил Гарри присоединиться ко всем и тоже выпить свой бокал. Однако, увидев издалека Карпова, Каспаров заявил, причем так громко, чтобы все услышали:

— Я вообще не пью, а в такой компании тем более, — и с высокомерным видом проследовал к лифту.