Гедеон Барца

Гедеон Барца  (венг. Barcza Gedeon; 21 августа 1911, Кишуйсаллаш —27 февраля 1986, Будапешт) — венгерский шахматист. Наивысшее шахматное звание - международный гроссмейстер - было завоевано в 43 года (1954 ), что по сегодняшним шахматным меркам крайне редкое явление в таком позднем возрасте. Хоть в реальных шахматах Барца и не стал чемпионом мира, этот  титул был получен в 1952 году в заочной игре. Чемпионат своей страны выигрывал 8 (!) раз. В промежутке с 1952 по 1962 год - постоянный участник межзональных турниров, 7 раз играл на шахматной олимпиаде.На протяжении 20 лет с 1952 по 1972 являлся редактором журнала "Magyar Sakkélet", написал несколько книг, внес вклад в развитие дебютной теории.

Интересные материалы

Скачать
Все партии гроссмейстера Гедеона Барцы
Все партии гроссмейстера Гедеона Барцы в одной базе!
Барца. Все партии.pgn
exe Файл 1.2 MB
Скачать
Некролог
Барца - некролог.PDF
Adobe Acrobat документ 77.2 KB
Скачать
Статья Марка Дворецкого о венгерском гроссмейстере
Обязательна к прочтению для любителей эндшпиля!
Барца-Дворецкий Барца на коне.djvu
djvu Файл 497.7 KB

Интересные истории

У венгерского гроссмейстера Гедеона Барцы, возвращав­шегося с международного турнира, на таможне прове­ряли багаж. Внимание сотрудницы таможни привлекла изящная статуэтка из мрамора.

—Что это за вещь? — спросила она,— Не является ли она предметом старины?

  Нет, что вы,— ответил пожилой гроссмейстер,— это современная статуэтка. Это приз за красоту, кото­рый я получил на шахматном турнире.

Сотрудница хмыкнула, скептически оглядела Барцу и с иронией произнесла:

 

—Вам приз за красоту? Представляю, как выглядели остальные участники...