Хосе Рауль Капабланка

Хосе Рауль Капабланка (19 ноября 1888, Гавана - 8 марта 1942) - третий чемпион мира.Триумф кубинского маестро (в то время такого звания как "гроссмейстер" еще не существовало) наступил в 1921 году после победы в матче за мировую шахматную корону с великим Эммануилом Ласкером. Снискал славу "шахматной машины" (именно так его стали называть) , так как за все время игры на высоком уровне (с 1909 года) Капабланка потерпел всего 34 поражения. Титул чемпиона мира был утерян в 1927 году в матче с Александром Алехиным, но после того матча кубинец еще долго радовал своих болельщиков яркой и интересной игрой. Быстрая и безошибочная игра, феноменальная тактическая зоркость и – самое главное -  филигранная техника эндшпиля. За это и любили игру Хосе Рауля Капабланки

Интересные материалы

Скачать
Все партии Капабланки в одной базе!
Все партии Капабланки.pgn
Текстовый документ 1.1 MB
Скачать
Не все партии Капабланки переведены в электронный формат. Более полное собрание партий вы сможете увидеть в книгах венгерского шахматиста Egon Varnusz.
Varnusz J-R Capablanca Games.rar
Заархивированные данные 8.1 MB
Скачать
Воронков Капабланка - автопортрет гения.
Заархивированные данные 8.5 MB
Скачать
Бр. Линдеры Капабланка - жизнь и игра.dj
djvu Файл 3.5 MB
Скачать
Бр. Линдеры Король шахмат Капабланка.djv
djvu Файл 4.4 MB
Скачать
Капабланка Моя шахматная карьера.djvu
djvu Файл 2.7 MB
Скачать
Панов Капабланка.djvu
djvu Файл 3.6 MB
Скачать
Чернев Лучшие эндшплили Капабланки.djvu
djvu Файл 2.3 MB
Скачать
30 тактических упражнений на мат. Позиции взяты, конечно, из партий Капабланки
Задачи на мат из творчества Капабланки.p
Текстовый документ 4.6 KB

Интересные истории

Во время международного турнира 1925 года в Москве кто-то пустил слух, что Капабланка женат на дочери автомобильного магната Форда-старшего. На одном из выступлений Капабланку спросили об этом. Чемпион мира улыбнулся и сделал сенсационное признание:

   — Действительно, я собирался стать зятем Форда, но американский миллиардер подкачал: увы, Форд произвел на свет только сыновей.