Макс Эйве

Макс Эйве (20 мая 1901, Ватерграфсмер, Нидерланды - 26 ноября 1981, Амстердам) -
5-й чемпион мира, международный гроссмейстер, шахматный теоретик, математик. Будущий чемпион рос в семье учителя младших классов в церковной школе. Отцу семейства, Корнелиусу Эйве, приходилось нелегко - помимо Макса, нужно было кормить еще пятеро (!) детей: Виллема, Анни, Тини, Кееса и Боба. Интересно, что Макс - это сокращенная форма от Махгилиса. Мать, Элизабет Эйве, страстно любила шахматы, а потому нередко по вечерам дети могли наблюдать, как их родители с азартом передвигали деревянные фигурки причудливой формы . Так и произошло знакомство Макса с шахматами. Уже в 4 года удавалось обыгрывать старших членов семьи, однако маленький Эйве по началу предпочитал более подвижные игры. Продолжительное время в приоритете была учеба, а также... футбол. Однако этот вид спорта пришлось оставить: в 1914 году Эйве поступил в школу Кулинга, известной своей строгой дисциплиной и высоким уровнем преподавания. Поэтому единственным хобби остались шахматы. Первая попытка вступить в организованные ряды местных шахматистов была неудачной. Основным местом шахматных баталий на то время было кафе "Де Рейтер", однако на турнир, в котором так хотелось испытать свои силы, попасть не удалось: взнос за участие размером в 1 гульден был слишком высоким... Попытки начать играть с местными Эйве не оставлял. В итоге удалось закрепиться в клубе под названием "Ледоколы". В этот клуб входили ребята возрастом от 16 до 23 лет. Председатель сделал исключение для новичка и Эйве играл по субботам бесплатно, не являясь членом клуба. Сила игры голландца постепенно росла и в 1917 году ему удалось выйти в группу "В" чемпионата Нидерландов. На этом турнире он получил свой первый шахматный приз размером в 25 гульденов. В 1918 году поступил в Амстердамский университет на математический факультет. Эйве, подобно Ботвиннику, удавалось совмещать такие, казалось бы, несовместимые вещи, как наука и шахматы. Хоть и началась студенческая жизнь, покидать турнирные выступления голландец не собирался. В годы Первой мировой войны Нидерланды были достаточно безопасным местом, а потому ряд сильных шахматистов бежали именно сюда. Безусловно, участие в голландских турнирах таких выдающихся игроков, как Рети, Ласкер, Тартаковер, Мароци, не говоря о других менее известных, но сильных соперниках, крайне благоприятно влияло на шахматную жизнь в стране. В таких условиях Эйве-шахматист понемногу набирал силу. Большинство любителей знают, что Эйве сыграл два матча с чемпионом мира Алехиным в 1935 и 1937 годах. Однако до этих встреч, когда великий русский шахматист готовился к поединку с Капабланкой, был устроен тренировочный матч 
Эйве - Алехин. Происходило это в 1927 году. Лишь в последней партии Алехин вырвал общую победу. Противостояние закончилось со счетом 4½:5½. Такой неожиданный итог дал понять , что Макс Эйве достоин бороться за наивысший титул. В последствии общими усилиями голландской шахматной общественности удалось организовать матч с Алехиным. Эйве победил в упорнейшей борьбе с перевесом лишь в одно очко: 15½:14½. Увы, восседание на троне продлилось недолго. Спустя два года Алехин с более чем убедительным результат вернул титул: 9½:15½. Макс Эйве оставался одним из лучших шахматистов планеты до конца 40-х годов. Последний серьезный турнир был сыгран в Цюрихе в 1953 году. Это был турнир претендентов, на который голландца пригласили персонально, однако выступление вышло неудачным - лишь предпоследнее место с результатом 11½ из 28 возможных (игралось 2 круга при 15 участниках). После этого Эйве вплотную занялся вопросами компьютерных технологий, лишь изредка выступая в шахматных мероприятиях. В 1970 году был избран на пост президента ФИДЕ. На этой должности экс-чемпион мира внес большой вклад в развитие и пропаганду шахматного спорта, сыграл одну из ключевых ролей в принятии рейтинга Эло. На основании этого рейтинга можно судить о силе конкретного шахматиста, а также присваивать звания. Важно отметить и тот факт, что матч 1972 года между Робертом Фишером и Борисом Спасским вполне мог и не состояться, если бы не дипломатические качества тогдашнего президента международной шахматной федерации. Пятый чемпион мира скончался 26 ноября 1981 года от сердечного приступа. 

Интересные материалы

Скачать
Все партии пятого чемпиона мира в одной базе!
Все партии Макса Эйве.pgn
Текстовый документ 1.4 MB
Скачать
Книга с подробной биографией и партиями из знаменитой "Черной серии"
Малкин Макс Эйве.djvu
djvu Файл 5.2 MB
Скачать
Гик Творчество Эйве.PDF
Adobe Acrobat документ 358.4 KB
Скачать
Ботвинник Об Эйве.PDF
Adobe Acrobat документ 551.9 KB
Скачать
Бейлин Гармоничный человек.PDF
Adobe Acrobat документ 168.9 KB
Скачать
Сосонко Профессор.PDF
Adobe Acrobat документ 2.9 MB
Скачать
Бр. Линдеры Эйве - жизнь и игра.djvu
djvu Файл 3.0 MB

Интересные истории

Однажды экс-чемпион мира Макс Эйве ехал в поез­де из  Амстердама в Гаагу. Его сосед по купе предложил сыграть в шахматы, но предупредил:

— Только знайте, что я — сильный шахматист, три года подряд становился чемпионом клуба.

Надо ли говорить, что все партии партнер Эйве с треском проиграл. Выходя в Гааге с поезда, он сокру- шенно причитал:

— Это невероятно! Проиграть случайному попутчи­ку! И это случилось со мной, кого называют «Эйве наше­го клуба»!


***

   В молодости Эйве был разносторонним спортсменом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и даже имел диплом пилота спортивного самолета. В одном из чемпионатов Голландии, опаздывая на очередной тур на своей машине, он значительно превысил дозволенную скорость. — Кажется, я сегодня слишком быстро еду? — виновато улыбнулся Эйве остановившему его полицейскому. — Точнее было бы сказать, что вы слишком низко летите, — ответил блюститель порядка, узнав нарушителя.