Михаил Таль

Михаил Таль (9 ноября 1936, Рига - 28 июня 1992, Москва) - восьмой чемпион мира. Незаурядные умственные способности маленький Таль стал демонстрировать уже в трехлетнем возрасте, когда научился читать, а в пять лет он умел перемножать в уме трёхзначные числа! В школьные годы круг интересов Таля был довольно обширным: литература, история, математика, футбол, игра на рояле... Но всё же больше остальных увлекали шахматы. С игрой будущего чемпиона познакомил отец, когда тому было семь.Первые шаги восьмого в истории шахмат чемпиона мира, тем не менее, были обычными первыми шагами. По началу Таль регулярно проигрывал своему постоянному оппоненту - двоюродному брату. В возрасте одиннадцати лет была получена четвертая категория, а спустя два года - вторая. Вскоре был включен в состав юношеской сборной Латвии. Играл на последней доске, и результат 2 очка из 4 возможных показал, что более высокой доски Таль пока не заслуживал... В 14 лет была завоевана первая категория. В следующем году попробовал свои силы во взрослых чемпионатах Риги и Латвии, где занял лишь 11-14-е места. Стремительный взлет начался в 1953-м году: Таль стал чемпионом Латвийской ССР. А уже через 6 лет - в 1959-м - становится победителем турнира претендентов с результатом 20 из 28! Матч с тогдашним чемпионом мира Михаилом Ботвинником прошел под диктовку рижанина и закончился победой претендента со счетом 8½:12½. Сборник партий этого матча - под статьей. На троне Таль, однако, долго не восседал. Уже через год Ботвинник вернул чемпионские лавры в матч-реванше... Михаил Таль известен прежде всего как мастер комбинационной игры. Частые и на первый взгляд безосновательные жертвы фигур, невообразимые тактические осложнения - все это было в стиле 8-го чемпиона мира. Сборники его партий (в том числе и в формате ChessBase), а также биографические издания вы найдете под этой статьёй.  

Интересные материалы

Скачать
Все партии Таля в одной базе!
Все партии Михаила Таля.pgn
Текстовый документ 2.3 MB
Скачать
Сборник победного для Таля матча с Ботвинником
Таль Матч Ботвинник-Таль.djvu
djvu Файл 3.4 MB
Скачать
Таль Когда оживают фигуры.djvu
djvu Файл 637.6 KB
Скачать
Таль, Дамский Компоненты успеха.djvu
djvu Файл 5.5 MB
Скачать
Кобленц Дорогами шахматных сражений.djvu
djvu Файл 2.6 MB
Скачать
Дамский, Таль В огонь атаки.djvu
djvu Файл 7.2 MB
Скачать
Лучшие образцы творчества Таля прокомментированные гроссмейстером Халифманом
Формат cbh (открывается тем же ChessBase)
Khalifman Tal - 8th World Champion.rar
Заархивированные данные 1.4 MB

Интересные истории

    Некоторые из соперников Михаила Таля всерьез по­лагали, что тот во время партии их гипнотизирует и та­ким образом заставляет делать слабые ходы. В 1959 году на турнире в Югославии гроссмейстер Пал Бенко, про­играв Талю первые две партии, на третью пришел в чер­ных очках. Однако и это не помогло: Бенко с треском

 

проиграл и третью партию.


***

В командном первенстве СССР в 1959 году встрети­лись сборные Латвии и Эстонии. На первой доске игра­ли М. Таль и П. Керес. Когда соперники разыграли де­бют, Таль пожертвовал фигуру. Керес долго думал, потом встал, снял пиджак, повесил его на стул, вновь сел и при­нял жертву. Отразив атаку будущего чемпиона мира, эс­тонский гроссмейстер одержал победу.

Поздравляя соперника с выигрышем, Таль заметил:

—Я точно рассчитал все варианты, но не учел одного.

—Какого? — поинтересовался Керес.

 

—Того, что вы снимете пиджак!


***

    После развода с Талем его первая жена Салли вышла замуж за бельгийского бизнесмена Джо Кра- марза, с которым ее познакомила подруга из Антверпена. Он был крупным знатоком часов, прежде всего шахматных, увлекался и самими шахматами, причем его кумиром многие годы был Таль. И когда он узнал, что перед ним бывшая жена шахматного короля, он был потрясен. Иногда Салли казалось, что Джо женился на ней только потому, что она прежде носила фамилию Таль... А вскоре Михаил и Джо подружились. Они часто общались в Европе на международных турнирах, где Таль играл, а Салли приезжала болеть за него с новым мужем.


***

    У Таля были три официальных жены. Браки с первой супругой — Салли и с третьей — Ангелиной длились долго. А вот вторая женитьба протекала в темпе блиц. В начале 70-х некая девушка, представительница славного города Тбилиси, вышла замуж за гроссмейстера с единственной целью — отомстить своему другу-грузину, которого она много лет любила, но тот не отвечал ей взаимностью (как выяснилось, он просто сдерживал чувства). И хитрая девушка добилась своего: через два дня после ее свадьбы с Талем, состоявшейся в Тбилиси, гордый грузин, узнав о браке своей возлюбленной, примчался в Москву, нашел молодоженов в гостинице и заявил, что если девушка не будет принадлежать ему, то он покончит с собой. Естественно, обманщица вернулась в Грузию, а Таль снова стал холостым. Это было его единственное поражение в жизни на личном фронте, и шахматный король не любил о нем вспоминать.


***

    Когда женскую шахматную корону завоевала Майя Чибурданидзе, один из корреспондентов спросил Таля: — Скажите, как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин? — Во всяком случае, выше, чем мои — стать чемпионкой мира среди женщин, — не задумываясь, ответил Таль.


***

Когда в 1960 году 23-летний Таль победил Ботвинника, он стал самым молодым чемпионом мира за всю историю шахмат (а в 1961-м, уступив патриарху в матче-реванше, и самым молодым экс-чемпионом). Однако четверть века спустя, в 1985-м, рекорд Таля побил юный Каспаров: взяв верх над Карповым, он взошел на престол в 22 года. Через год состоялся матч-реванш, в котором Каспаров уверенно лидировал, но во второй половине неожиданно проиграл три партии подряд, и счет сравнялся. — Если вы будете продолжать в том же духе, — предупредил Таль Каспарова, — то сумеете побить еще один мой рекорд: станете самым молодым эксчемпионом мира...

Эта шутка подействовала на Гарри: он взял себя в руки и выиграл решающую партию. Так что второй рекорд Таля остался непревзойденным, он держится уже почти 40 лет. Впрочем, ничего пока не грозит и рекорду, отобранному Каспаровым у Таля, — ведь и Ананд, и Крамник уже перескочили за 23...


***

   У Таля было немало фирменных шуток, которые он любил произносить в разных компаниях. Вот одна из тех, которые часто использовались им… далеко за полночь : «Официант! Смените собеседника!»


***

Гениальный Михаил Таль долгое время был невыездным. Причины до конца неизвестны – то ли из-за его аполитичности, то ли из-за частых любовных романов. 
Дело сдвинулось с места, когда Таль под давлением сверху вынужден был стать тренером «любимца партии и правительства» Анатолия Карпова. Таль помогал ему в матчах на первенство мира с тогдашним "злодеем" Виктором Корчным. За эту услугу Талю позволили сыграть в нескольких супертурнирах, причем он выступил довольно успешно. А потом вдруг работа Таля на Карпова неожиданно прервалась. Почему? Повод был очень смешной. В опросе по определению лучшего шахматиста 1983 гола Таль в своей анкете проставил «Каспаров», ведь Гарри одолел Корчного и вышел в финальный матч претендентов. После этой «промашки» Таль моментально стал врагом Карпова. И в предстоящем матче с Каспаровым в Колонном зале Талю как тренеру Карпов уже не доверял...