Рихард Рети

Рихард Рети (28 мая 1889, Пезинок – 6 июня 1929, Прага) – чехословацкий шахматист, гроссмейстер. Дебют на международной арене произошел в 1908 году на турнире в Вене, где юный Рихард также получал среднее и высшее образование. Как говорится, первый блин комом: юный игрок занимает последнее место. Однако далее дела пошли значительно лучше.  Призовые места были завоеваны в ряде турниров, проводимых в Будапеште, Вене, Мангейме, Опатии. Лучший период творчества начался после окончания Первой мировой войны и пришелся на промежуток между 1918 и 1929 годами, когда удалось взять первые места в девяти международных турнирах.  Рихард Рети известен также как шахматный композитор. На диаграмме - один из самых известных его этюдов, ставший впоследствии хрестоматийным в шахматном мире. Ход белых. Ничья. 

 

Решение: 1. Кg7! h4 2. Кf6 Кb6 (или 2…h3 3. Кe7 h2 4. c7 Кb7 5. Кd7 =) 3. Кe5! Кхc6 (или 3…h3 4. Кd6 и снова пешки превращаются в ферзи) 4. Кf4 и слабейшая сторона успевает в квадрат неприятельской пешки 

Рихард Рети является изобретателем одноимённого начала: 1.Nf3 d5 2.c4. В 1925 году в Сан-Паулу поставил рекорд по количеству досок в сеансе одновременной игры вслепую – 29. Гроссмейстер тогда одержал 20 побед при двух поражениях и семи ничьих. Однако спустя 8 лет новый рекорд – 32 доски – был поставлен Александром Алехиным.

Интересные материалы

Скачать
Все партии Рихарда Рети в одной базе!
rihard reti.pgn
Текстовый документ 610.7 KB
Скачать
Рихард Рети. Современный учебник шахматной игры
Рети Современный учебник шахматной игры.
djvu Файл 4.3 MB
Скачать
Рихард Рети. Новые идеи в шахматной игре
Рети Новые идеи в шахматной игре.djvu
djvu Файл 1.2 MB
Скачать
Для желающих знать больше о жизни Рихарда Рети
Мацукевич Рихард Рети.djvu
djvu Файл 5.2 MB
Скачать
Этюды Рихарда Рети в формате ChessBase (с ответами)
78 этюдов Рети.rar
Заархивированные данные 170.9 KB

Интересные истории

    Чехословацкий гроссмейстер Рихард Рети в 1925 го­ду провел рекордный для того времени сеанс одновре­менной игры не глядя на доску. Он сражался с 29-ю про­тивниками. Уходя после окончания сеанса, Рети забыл свой портфель.

 

— Спасибо,— воскликнул гроссмейстер, когда ему возвратили пропажу,— до чего же у меня плохая память!