Ройбен Файн

Ройбен Файн (11 октября 1914, Нью-Йорк - 26 марта 1993, Нью-Йорк) - американский шахматист, гроссмейстер, журналист, литератор и психолог. В 30-40-х годах был одним из сильнейших игроков планеты и считался претендентом на звание чемпиона мира. У Файна русско-еврейские корни. Мать была родом из Одессы, отец - из Варшавы. Родители Ройбена иммигрировали за океан из тогдашней Российской империи. С игрой познакомился в 8-летнем возрасте. Первый серьезный успех наступил лишь спустя 12 лет, когда на чемпионате штата Нью-Йорк удалось занять 2-е место. Изучая работы таких корифеев шахмат, как Тарраш, Рети и Нимцович, Ройбен Файн уже в следующем 1932-м году стал выступать на международной арене. Дебют, правда, вышел не слишком удачным: 7-10 место на турнире в Пасадене, где, однако, удалось сыграть вничью с действующим чемпионом мира Алехиным. Наивысшее спортивное достижение - дележ 1-го места с эстонцем Паулем Кересом на АВРО-турнире 1938 года в Голладнии. Это соревнование, учитывая состав - 8 сильнейших шахматистов мира-,  расценивался общественностью как неофициальный турнир претендентов. Тем не менее, Ройбен Файн в больших шахматах пробыл недолго. С началом Второй мировой войны он был задействован в секретной группе ученных при ВМФ США, именуемой ASWORG. Файн также владел несколькими иностранными языками, так что нередко приходилось выступать и в роли переводчика. После войны, получив приглашение на матч-турнир претендентов 1948 года, он решил не играть. В этом же году защитил докторскую диссертацию. Дальнейшую жизнь посвятил написанию книг и психоанализу. В наследие шахматному миру Ройбен Файн оставил прекрасные образцы техники (именно технической игрой американец славился больше всего), а также ряд замечательных книг. Одна из самых известных - "Basic chess endings". Эту книгу читатель найдет ниже.

Интересные материалы

Скачать
Все партии Файна в одной базе
Все партии Ройбена Файна.pgn
Текстовый документ 497.8 KB
Скачать
Страсть и военная тайна Файна
Нейштадт Страсть и военная тайна Файна.d
djvu Файл 12.7 MB
Скачать
Для желающих знать больше о Ройбене Файне
Различные статьи, воспоминания.
Для желающих знать больше о Ройбене Файн
Adobe Acrobat документ 1.5 MB
Скачать
Знаменитая книга Файна о заключительной стадии игры
Сам Михаил Ботвинник частенько брал эту книгу с собой на турниры.
Reuben Fine - Basic chess endings.pdf
Adobe Acrobat документ 7.9 MB

Интересные истории

Когда в 80-х годах воры обокрали квартиру Ройбена Файна, это, к удивлению друзей, не слишком огорчило гроссмейстера.

 — Несомненным преимуществом Америки перед Европой,— сказал Файн репортерам,— является низкий    ин­теллектуальный и культурный уровень ее грабителей. Именно этому обстоятельству я обязан тем, что      джентль­мены, без приглашения посетившие мой дом, предпочли унести оттуда видеомагнитофон, а не бесценную коллек­цию старинных арабских шахматных рукописей.


***

В середине 30-х годов в Советском Союзе побывал известный американский гроссмейстер Р. Файн. После пяти сеансов, которые были проведены им с часами и без часов, гость воскликнул:

 

— Набрать 50 процентов против первой категории в Советском Союзе является сверхчеловеческим достиже­нием... Шахматисты первой категории здесь в большинст­ве своем играют настолько сильно, что во всякой другой стране они носили бы звание национального мастера !