Рудольф Шпильман

Рудольф Шпильман (5 мая 1883, Вена - 20 августа 1942, Стокгольм) - австрийский шахматист, гроссмейстер. Один из сильнейших игроков мира начала ХХ столетия, а также один из последних романтиков шахмат. Имея превосходную тактическую зоркость и придавая большую значимость творческим достижениям, нежели спортивным, Шпильман создал немало прекрасных учебных партий, особенно на тему атаки. Однако из-за такого подхода успехи чередовались полными провалами. К примеру, на карлсбадском турнире 1923 года, собравшем элиту мировых шахмат, австриец набрал всего 5 очков из 17 возможных. При этом была одержана эффектная победа над Алехиным, который и стал победителем турнира. В 1938 году Австрия была захвачена войсками Адольфа Гитлера, и Шпильману пришлось, бросив все, бежать из своей страны, так как был евреем. Он эмигрировал в Швецию, однако не имея достаточных средств на существование, скончался в Стокгольме в полной нищете спустя 4 года. После себя Рудольф Шпильман оставил ряд различных публикаций, в особенности по теории королевского гамбита, который применял на протяжении всей своей карьеры. Автор известной книги "Теория жертвы". Ссылку на скачивание читатель найдет ниже.

Интересные материалы

Скачать
Все партии Шпильмана в одной базе
Все партии Рудольфа Шпильмана.pgn
exe Файл 971.0 KB
Скачать
Schiller Learn To Attack with Rudolf Spi
djvu Файл 5.4 MB
Скачать
Известная книга Шпильмана "Теория жертвы"
В файле также содержатся другие публикации Шпильмана
Шпильман. Теория жертвы (2005).djvu
djvu Файл 3.4 MB

Интересные истории

После сеанса одновременной игры, проведенного гроссмейстером Р. Шпильманом в одном из провинци­альных клубов, участники решили сфотографироваться на память и усадили знаменитого гостя на самом вид­ном месте в середине. Каково же было всеобщее удивле­ние, когда на готовых фотоснимках Шпильмана вообще не оказалось!

Сам фотограф простодушно объяснил, что толстого мужчину, имевшего такой смешной вид, он просто заре­тушировал, чтобы тот не портил весь снимок.


***

Однажды в сеансе одновременной игры Шпильман удивил всех, поставив в одной из партий слона на поле «f5», вместо того, чтобы провести его очевидную жертву на «h7».

 — Знаю, знаю,— отмахнулся от недоумевающих зри­телей гроссмейстер,— но до поля «h7» я не мог дотянуть­ся из-за своего маленького роста.