Виктор Корчной

Виктор Корчной (23 марта 1931, Ленинград – 6 июня 2016, Волен) – советский, а впоследствии – швейцарский шахматист. Знакомство с шахматами по сегодняшним меркам произошло довольно поздно : в 13 лет. Однако прогресс не заставил себя долго ждать. Уже в 1947 году, спустя всего три года с начала занятий во Дворце пионеров, юный Корчной становится чемпионом СССР среди школьников. В 25 лет – гроссмейстер. Первым крупным успехом на профессиональном поприще стала победа в первенстве Советского Союза 1960 года. Впоследствии Корчной еще трижды станет чемпионом страны. Играл в двух матчах на первенство мира в 1978 и 1981 годах. Оба – с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Матч 1978 года проходил в крайне напряженной борьбе, где претендент в итоге уступил с минимальным счетом – 6:5.Через 3 года поединок оказался менее упорным: чемпион победил со счетом 6:2. Подробнее о многолетнем единоборстве с Карповым можно прочитать в книге «Антишахматы».  Виктор Корчной внес значительный вклад в развитие теории дебютов, особенно французской защиты – его любимого начала в ответ на 1.е4 -, являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире.

Интересные материалы

Скачать
Все игры Виктора Корчного в одной базе
Все игры Виктора Корчного в одной базе
Viktor Korchnoy.pgn
exe Файл 5.9 MB
Скачать
Корчной. Шахматы - моя жизнь.
Корчной - Шахматы - моя жизнь.djvu
djvu Файл 661.9 KB
Скачать
Lakdawala Cyrus. Korchnoi - Move by Move
Книга известного американского автора, международного мастера Lakdawala Cyrus в формате ChessBase!
Lakdawala Korchnoi - Move by Move.rar
Заархивированные данные 1.1 MB
Скачать
Виктор Корчной. Мои 55 побед белыми
Знаменитый труд Корчного в форматах djvu и pgn!
Корчной Мои 55 побед белыми.rar
Заархивированные данные 3.0 MB
Скачать
Виктор Корчной. Мои 55 побед черными
Знаменитый труд Корчного в формате djvu и pgn!
Корчной Мои 55 побед черными.rar
Заархивированные данные 3.5 MB
Скачать
Сосонко Одержимость.PDF
Adobe Acrobat документ 218.2 KB

Интересные истории

  Корчной стал шахматистом совершенно случайно. В детстве у него были три увлечения: на первом месте — музыка, на втором —художественное чтение и лишь на третьем — шахматы. И в Ленинградском Дворце пионеров он записался сразу в три кружка. Однако для музыкальных занятий требовалось пианино, а дома не было места, куда его поставить, впрочем, не было и денег, чтобы его купить. Что касается художественного слова, то у Виктора неожиданно обнаружили неправильное произношение. Страшно расстроенный, он ходил по врачам, но никто так и не помог: пришлось оставить и этот кружок. И вот от такой безысходности Корчной с головой окунулся в мир шахматных фигур. В 15 лет он сделал шахматы своей профессией и, как мы теперь знаем, немало преуспел в ней.


***

    Корчной давал сеанс одновременной игры в шахматном клубе города Сараево. — Не согласитесь ли вы на ничью с директором нашего клуба? — спросили его организаторы. — Он будет счастлив.

Однако Корчной был непреклонен: — Я могу выдать товарищу директору справку, что он играет в силу гроссмейстера, но на ничью без игры никогда не соглашусь!

Сеанс закончился со счетом 20:0 в пользу Корчного.