Вильгельм Стейниц

Вильгельм Стейниц (14 мая 1836, Прага - 12 августа 1900, Нью-Йорк) - первый чемпион мира. Родился в еврейском гетто. Интересен тот факт, что точный день рождения так и не известен: некоторые источники указывают 18 мая, а сам же шахматист утверждал, что родился 17 мая. В семье было 13 детей. Стейниц был девятым по счету и изначально его имя было Вольф. Знакомство с шахматами произошло в возрасте 12 лет. Игра быстро увлекла будущего чемпиона. В 21-летнем возрасте официально сменил имя на Вильгельм. Учился в Венском политехническом институте. В студенческие годы немалую помощь бюджету оказывала игра на ставку в кафе Rebhuhn (что в переводе означает "Куропатка"). Стейниц был принят в Венское шахматное сообщество в 1858 году, и спустя 3 года он выиграл чемпионат среди членов этой организации. Вскоре шахматы стали его основным занятием, так как после первого года обучения будущего чемпиона исключили. Официально чемпионом мира Вильгельм Стейниц стал в 1886 году, когда победил в матче Иоганна Цукерторта со счетом 10:5 без учета ничьих. По тогдашним правилам чемпионом становился тот, кто первым достигал десяти побед. Впоследствии Стейниц защищал свой титул еще в трех матчах (с Исидором Гунсбергом и дважды с Михаилом Чигориным). Приемником шахматного короля стал Эмануил Ласкер, который одержал победу со счетом 12:7. Вильгельм Стейниц значительно повлиял на развитие шахматной игры, обогатив её собственным учением о позиционной игре. Многие его положения актуальны и в наше время.

Интересные материалы

Скачать
Все партии первого чемпиона мира в одной базе!
Vilgelm Steynits.pgn
exe Файл 763.8 KB
Скачать
Анализ творчества Вильгельма Стейница также в формате ChessBase
Избранные партии, фрагменты, разбитые по темам, а также тренировочные упражнения
Торстен Стейниц, первый чемпион + тренин
Заархивированные данные 4.8 MB
Скачать
Книга известного литератора Нейштадта о первом чемпионе мира
Нейштадт Первый чемпион мира.djvu
djvu Файл 4.9 MB
Скачать
Бр. Линдеры Вильгельм Стейниц - жизнь и
djvu Файл 4.4 MB
Скачать
Каспаров Вильгельм Первый.PDF
Adobe Acrobat документ 2.4 MB
Скачать
Гик - Творчество Стейница.pdf
Adobe Acrobat документ 486.0 KB

Интересные истории

    Как-то Вильгельм Стейниц играл лёгкую партию с любителем, которому незаметно помогал его приятель, хороший шахматист: он нажимал ему на ногу под столом, если ход, который тот собирался сделать, был удачным. Стейниц раскусил их замысел и придумал коварную ловушку: когда партнёр в ожидании сигнала в очередной раз протянул руку, он сам нажал ему на ногу. Противник подумал, что помощник даёт знак, сделал ход и тут же получил мат.


***

   После второго проигранного матча с Ласкером Стейниц серьезно заболел, и газеты поспешили сообщить о его смерти. Тогда гроссмейстер Тарраш написал большой некролог и опубликовал его в немецкой газете. В нем он отдал должное великим заслугам Стейница перед шахматным миром. Однако первый шахматный король не прочел некролог и поэтому предпочел выздороветь. Вскоре он даже принял участие в крупном турнире в Вене. Там Тарраш показал ему некролог, и Стейниц одобрил текст, остался доволен тем, что его заслуги оценены по достоинству...

   Аналогичный случай произошел сто лет спустя с Талем. Правда, это уже совсем иная история)