Александр Алехин

Александр Алехин (19 (31) октября 1892,Москва — 24 марта 1946, Эшторил, Португалия) — четвертый чемпион мира. Наивысший титул был завоеван в матче с кубинцем Хосе Раулем Капабланкой в 1927 году в Буэнос-Айресе со счетом +6 −3 =25. Родился в Москве. По началу выступал за Российскую империю, а затем - за Советскую Россию вплоть до 1921 года, когда великий шахматист эмигрировал во Францию. Впоследствии Алехин играл под флагом этой страны. В промежутке с 1927 по 1935 год Алехину не было равных: крупные турниры и матчи выигрывались один за другим. Чемпионское звание было утеряно в матче с голландцем Максом Эйве в 1935 году, однако через два года титул был возвращен. После Второй мировой войны были возобновлены переговоры по проведению матча за шахматную корону с лидером советских шахмат Михаилом Ботвинником, но внезапная смерть решила по-своему. В итоге Александр Алехин так и остался единственным чемпионом мира, ушедшим из жизни непобежденным. Стиль этого шахматиста привлекателен своей остроатакующей комбинационной игрой. Многие партии стали прекрасными учебными образцами, которые используют тренеры в работе с  юными игроками и в наши дни.

 

Интересные материалы

Download
Алехин. Все партии
Все партии 4-го чемпиона мира в одной базе!
Алехин. Все партии.pgn
exe File 2.4 MB
Download
Партии Алехина, прокомментированные немецким гроссмейстером Р.Хюбнером
Некоторые партии 4-го чемпиона мира, прокомментированные немецким гроссмейстером Р.Хюбнером
Алехин-анализы МГ Хюбнера.pgn
Text Document 339.4 KB
Download
Лучшие комбинации Алехина
ВНИМАНИЕ! Позиции в базе дублируются. Первая позиция не содержит в себе решения, чтобы читатель смог поискать его сам. Переключив на следующую позицию, вы увидите решение.
Алехин-лучшие комбинации.pgn
Text Document 78.6 KB

Интересные истории

На международном турнире в Бледе А. Алехин отло­жил партию в трудном для себя положении. На следую­щий день противник Алехина с гордостью показывал отложенную позицию гроссмейстеру С. Тартаковеру. Демонстрируя «решающие» варианты, он спросил:

 Ну, как по-вашему, кто выиграет эту партию?

Тартаковер не задумываясь ответил:

 Алехин.

 Как же так,— удивился мастер,— ведь моя позиция гораздо лучше?

  Вы же не спрашивали, чья позиция лучше,— отве­тил Тартаковер,— а хотели знать, кто выиграет...

При доигрывании победу одержал Алехин.


***

В одном из сеансов одновременной игры А.А. Алехи­на в Аргентине какой-то темпераментный партнер чем­пиона мира воскликнул:

 Гроссмейстер, вам мат в три хода!

Не волнуйтесь, сеньор, - с улыбкой произнес Алехин, - пока что я вам объявляю мат в два хода.

 


***

Александр Алехин, побеждая многих своих современников, совершенно не мог играть против явно уступавшего ему в силе венгерского мастера Асталоша. Каждый раз в партиях против него чемпион мира попадал в критические позиции, и лишь из­редка ему удавалось избежать поражения.


     ***

      Гроссмейстер А. Котов считал, что есть три типа шахматных бойцов. Одни расстраиваются после поражения настолько, что затем безудержно катятся вниз, проигрывая партию за парти­ей. Другие играют после проигрыша так, словно ничего не слу­чилось. Поражение на них не действует, их спортивная форма остается неизменной. Таковыми были Эмануил Ласкер, Милан Видмар, Михаил Ботвинник.

      И наконец, существует еще более редкий тип бойца, которо­го поражение только мобилизует. Блестящим представителем подобного типа шахматистов был великий русский чемпион Александр Алехин.


***

      В Цюрихе первый президент ФИДЕ доктор Александр Рюб предложил жене Алехина сыграть лёгкую партию, но при условии, что её супруг будет молчать. Шахматный король пообещал держать язык за зубами и отошёл в сторону. А когда вернулся, то обнаружил, что позиция его супруги ухудшилась. Улучшив подходящий момент, Алехин стянул с доски ладью президента и вновь удалился. 

Минут через пять Алехин вновь подошел. Положение его жены стало безнадёжным. Алехин повторил свой манёвр. После длительного раздумья вдруг раздался крик доктора Рюба: «Караул! Обе мои ладьи пропали!». Подозрение пало на Алехина, но он сдержанно заметил: «Ничем не могу помочь, поскольку обещал молчать во время игры...»


***

Однажды гроссмейстеру Найдорфу удалось сыграть в турнире вничью с Алехиным.

— Поздравляю вас, молодой человек, — протянул ему руку Алехин, — теперь вы можете гордиться почетной ничьей с чемпионом мира.

— Извините, но счет наших встреч 1,5:0,5 в мою пользу, — улыбнулся Мигель.

— Что за шутки? — удивился шахматный король.

— Да, да, в 20-е годы вы однажды проиграли мне в сеансе одновременной игры в Варшаве.

— Этого не может быть, вы ошиблись, — твердо сказал Алехин, — я помню в лицо всех шахматистов, которые когда-либо выигрывали у меня, в том числе и в сеансах одновременной игры.

— Разрешите напомнить вам обстоятельства, при которых это произошло, — сказал Найдорф. — В сеансе было запланировано 25 досок, но вас попросили допустить еще двух подростков, жаждущих сразиться с такой знаменитостью. Однако число 25 было оговорено заранее, и вы сначала отказались. «Неужели вы испугались этих мальчишек?» — обвинил вас кто-то из организаторов. «Что?! — возмутились вы. — Да я готов играть с ними вслепую!» И ребят в самом деле посадили в сторонке, вдали от столиков, так, что вы не могли их видеть. Сеанс закончился со счетом 24:1 в вашу пользу, а единственную победу над вами одержал один из мальчиков, с которым вы играли вслепую. Хотите верьте — хотите нет, но этим мальчиком был я!

— Так это вы пожертвовали мне ладью на Ь2?! — воскликнул Алехин, который, конечно же, вспомнил тот давний сеанс. — А я уже двадцать лет мучаюсь, что так и не увидел соперника, столь искусно обыгравшего меня тогда в Варшаве!


***

   Как-то во время международного шахматного турнира к Э. Ласкеру обратился незнакомец с предложением сыграть по переписке с его талантливым сыном. Просьба была подкреплена солидным материальным вознаграждением, и Ласкер согласился.

   В случае победы он получал 500 долларов, а если мальчик каким-то чудом выиграет – на что отец, разумеется, никак не рассчитывал, – тогда уж гроссмейстеру придётся раскошелиться на 1500 долларов. В конце концов чемпиону мира удалось победить, хотя и с огромным трудом. Тайна раскрылась позднее. Оказалось, что Ласкер играл по переписке с самим Капабланкой, который согласился на те же условия незнакомца, а ребёнок был просто мистификацией. Когда Ласкер, игравший “белыми”, сделал первый ход, он был повторен обманщиком в партии с Капабланкой. Его ответ, в свою очередь, был воспроизведён в первой партии за “чёрных”, а ответ Ласкера – во второй партии за “белых” и т. д. Очевидно, что при такой игре “отец” гарантировал себе ничейный счёт в матче с гроссмейстерами, а значит, и чистую прибыль в размере тысячи долларов. Он выплатил 500 долларов выигравшему Ласкеру, а проигравший Капабланка заплатил ему 1500 долларов.Ловко придумано, не правда ли?

   Другая легенда рассказывает о подобном мошенническом сговоре, применённом к Алёхину. Он якобы согласился играть на большую ставку с двумя неизвестными лицами, которые задумали аналогичную махинацию с повторением ходов, заставив Алёхина играть с самим собой! Положение казалось безвыходным, однако чемпион мира разгадал коварный замысел и придумал способ наказать мошенников. В одной из партий он умышленно допустил грубую ошибку. Компаньоны решили не повторять на второй доске явно проигрышный ход гроссмейстера, а попытаться выиграть обе партии. Однако отказ от надёжной тактики привёл к роковым последствиям – Алёхину удалось заматовать обоих неприятельских королей!

   Таким образом, Алёхин оказался в этой истории не только непревзойдённым шахматистом, но и умнейшим человеком, сумевшим быстро разгадать замысел мошенников. А теперь представьте, что Алёхин сыграл обе партии до конца, не догадываясь о том, что играет с самим собой. Это значит, что в партии с одним игроком он выиграл, а в партии с другим – проиграл. Понятно, что мошенники, так же, как и “отец” вундеркинда, установили ставку за выигрыш у чемпиона выше, чем ставку за проигрыш ему. Таким образом, в любом случае они получили бы прибыль, равную разности этих ставок. Однако в жизни всё оказалось иначе: им обоим пришлось выплатить Алёхину ставку за проигрыш!

Вот какие интересные легенды существуют о шахматных чемпионах. Оказывается, мошенники, придумывающие самые удивительные способы добывания денег без труда, существовали всегда!


***

    Один банкир предложил чемпиону мира по шахматам А. Алехину за вознаграждение играть с ним раз в день в шахматы.— Но вы же никогда не выиграете, — удивился Алехин.— Ну и что? — беспечно согласился банкир. Ежедневные денежные поступления пришлись по душе чемпиону мира. Чтобы не терять источник финансирования, он решил один раз ему поддаться. Когда банкир выиграл, он вскочил с места и с криком:             — Я победил самого Алехина! — исчез навсегда.


***

    Алехин однажды бросил в чашку кофе вместо сахара пешку, мешал и удивлялся, что сахар не тает. Чемпион мира также частенько закуривал папиросу с другой стороны.


                                                   ***     
    Григорий Левенфиш об Алехине: «Такого интересного партнера, как Алехин, я не встречал за всю свою жизнь. Играл Алехин с большим нервным напряжением, беспрерывно курил, все время дергал прядь волос, ерзал на стуле. Но это напряжение удивительным образом стимулировало работу мозга. Богатство идей в творчестве Алехина общеизвестно. В легких, неответственных партиях оно проявлялось, мне кажется, еще ярче. Перевес в наших встречах был на стороне Алехина. Малейшее ослабление внимания влекло за собой тактическую выдумку моего партнера, и исход партии не вызывал сомнений. Алехин обладал феноменальной шахматной памятью. Он мог восстановить полностью партию, игранную много лет назад. Но не менее удивляла его рассеянность. Много раз он оставлял в клубе ценный портсигар с застежкой из крупного изумруда. Через два дня мы приходили в клуб, садились за доску. Появлялся официант и как ни в чем не бывало вручал Алехину портсигар. Алехин вежливо благодарил...»