Первая женщина-гроссмейстер, которая получила это звание на азиатском континенте, родилась в Ленинграде, а умерла в США. Поступок Елены Ахмыловской стал причиной скандала и провала советской команды на Олимпиаде 1988 года. Тем не менее, её имя вошло в историю советских шахмат.
Елена родилась 11 марта 1957 года в семье инженера. Мать очень рано ушла из жизни, и после её смерти отец с дочкой переехали в Красноярск. Окончив школу, Елена поступила на физико-математическое отделение Красноярского университета. Позже перевелась на юридический факультет. Однако любовь к шахматам перевесила, и девушка, так и не окончив учёбу, посвятила себя любимому делу.
В промежутке с 1975 по 1987 год Ахмыловская приняла участие в шести чемпионатах СССР. Наилучшим результатом стало второе место в 1987-м следом за Наной Иоселиани. В 1980-м выиграла первенство РСФСР. Победила на сильном по составу традиционном Всесоюзном турнире в Таллине 1984 года. В составе команды СССР играла на Олимпиадах 1978-го (набрав на запасной доске 10 из 10!), 1986-го (8½ из 12 на 2-й доске) и 1988 годов. О последней третьей Олимпиаде, кардинально поменявшей жизнь шахматистки, - ниже.
С 1975 года Елена Ахмыловская включилась в борьбу за мировое первенство. Успешно преодолевая зональные и межзональные отборы, ей не всегда везло в турнирах претенденток. Но всё же в 1986-м ей удалось выйти на матч с тогдашней чемпионкой мира Майей Чибурданидзе. Матч, проводимый сначала в болгарской Софие, а затем в грузинском Боржоми, был завершен в пользу Чибурданидзе с убедительным счетом 5½ : 8½.
Елену Ахмыловскую очень ценили в сборной команде страны. Она отличалась ответственностью и собранностью. Её коньком была маневренная игра. Елена умело защищалась и владела высокой эндшпильной техникой. В 1987-м она удостоена звания заслуженного мастера спорта СССР, а в 1981 году получила от правительства орден «Знак почёта».
На свою последнюю Олимпиаду, проходившей в Салониках в 1988 году, Елена прилетела в составе советской сборной, которой пророчили первое место. Впрочем, в те времена советские гроссмейстеры практически безраздельно властвовали в шахматном мире. Команда шла на первом месте, когда Ахмыловская покинула расположение сборной и тайно обвенчалась с капитаном американской команды. Через несколько дней она с Джоном Дональдсоном улетела в США. Позже шахматистка объясняла это нахлынувшими чувствами, а не диссидентскими взглядами.
Женская сборная взяла обидное «серебро», отстав от победивших венгерок всего на пол-очка! Елена забрала в Америку свою дочь и продолжала играть в шахматы. Становилась чемпионкой США в 1990-м, 1993-м (совместно с Ириной Левитиной) и 1994-м годах. Через несколько лет после побега Ахмыловская развелась с Дональдсоном. Последним мужем стал международный мастер Георгий Орлов, который тренировал Елену ещё в Союзе.
Супружеская пара поселилась в Сиэтле. Ахмыловская работала в местной шахматной школе. Однако онкологическая болезнь мозга рано забрала выдающуюся шахматистку. 18 ноября 2012 года в возрасте 55 лет её не стало.
Интересные материалы
Интересные истории
В детские годы Ахмыловская получила приглашение в школу Ботвинника, имевшую огромный авторитет в шахматном мире. Именно из этой школы в последствии вышло целых три (!) чемпиона мира: Карпов, Каспаров и Крамник. Однако в итоге патриарх советских шахмат Михаил Моисеевич Ботвинник отчислил свою ученицу ввиду "бесперспективности"!
Раздавая очередные домашние задания ученикам своей школы (даже отчисляемым), Ботвинник не сразу мог понять что же порекомендовать Ахмыловской. Девочка, росшая в суровом сибирском климате, была довольно бледной. Поэтому обратившись за советом к своему ассистенту гроссмейстеру Юрию Разуваеву, Ботвинник услышал в ответ: "Напишите, чтобы она побольше гуляла на свежем воздухе".
Путь от рядовой перворазрядницы до международного гроссмейстера, претендентки на мировое первенство Елена Ахмыловская прошла всего за два с половиной года! Столь взрывного роста в игровой карьере не было ни у одного шахматиста за всю историю этого спорта.