Пауль Керес

Немного в истории мировых шахмат игроков-универсалов. Именно к таким можно причислить Пауля Кереса. Он умело атаковал, блестяще защищался, отлично ориентировался в головоломных тактических осложнениях и искусно маневрировал. Большой знаток дебюта, он внёс огромный вклад в развитие теории таких начал как сицилианская защита, испанская партия, защита Нимцовича.

Детство и юность

Пауль родился в начале 1916 года в Нарве. Его родители зарабатывали на жизнь пошивом одежды. В доме всегда играли в шахматы. Уже в четыре года малыш знал принципы игры. В 13 лет Пауль обыгрывал всех сверстников. Он был включён в сборную команду, защищавшую честь города Пярну, куда к тому времени переехала семья.

Он стал чемпионом среди эстонских школьников в 1929 году. Абсолютно все его соперники были старше по возрасту. Пауль участвовал в турнирах по переписке. Он размещал задачи в газетах и вёл раздел о шахматах. Не по годам высокий уровень мастерства юного Кереса поражал всех, кто сталкивался с ним.

Начало шахматной карьеры

В довоенные годы Пауль Керес побеждал на сильных международных турнирах в Вене, Маргите, Земмеринге, Праге и Баден-Бадене. Он показывал отличные результаты в составе эстонской команды на мюнхенской и варшавской Олимпиаде. Во время войны Пауль участвовал в соревнованиях на территории оккупированной Европы. Так сложилось, что до прихода советских войск Кересу не удалось покинуть Эстонию. В итоге пришлось пережить ряд допросов, слежку и даже жалобу за подписями некоторых шахматистов. Однако после многочасового разговора с секретарем Коммунистической партии Эстонии Николаем Каротаммом, после которого тот стал ярым защитником Кереса, жизнь гроссмейстера стала налаживаться. Советская власть отнеслась с уважением к именитому спортсмену. Его стали включать в сборную Советского Союза.

Четырежды второй

Керес становился чемпионом СССР трижды (1947, 1950, 1951), однако мировое чемпионство так и не стало реальностью для Пауля Петровича. Четырежды он занимал вторые места в турнирах претендентов, за что получил прозвище «вечно второй».

Тем не менее имя Кереса страшило соперников. Его признавали одним из сильнейших шахматистов мира в период с 30-х до 60-х годов. Авторитет Пауля Кереса был непререкаем. Эстонцы ставили его в ряд национальных героев.

После смерти Пауля Кереса в 1975-м шахматный мир понёс невосполнимую утрату. Его профиль был изображён на банкноте, стоимостью пять эстонских крон. В центре Талина установлен памятник талантливому шахматисту.

Интересные материалы

Download
Все партии Пауля Кереса в формате pgn!
Все партии Пауля Кереса.pgn
Text Document 2.1 MB
Download
Сборник лучших партий эстонца
Керес 100 партий.djvu
djvu File 3.0 MB
Download
Хеуэр Пауль Керес.djvu
djvu File 4.2 MB
Download
Сосонко Портрет на банктноте.PDF
Adobe Acrobat Document 606.2 KB
Download
Сосонко Гордость и боль маленькой респуб
Adobe Acrobat Document 903.3 KB
Download
Бейлин О Кересе.PDF
Adobe Acrobat Document 190.0 KB

Интересные истории

Как уже упоминалось выше, Кереса, за его вторые места в турнирах претендентов, называли "вечно вторым". Но было у эстонца и еще одно прозвище: "великий молчальник".  Пауль Петрович действительно отличался немногословием. 


У Кереса было множество других увлечений помимо шахмат. Он всегда интересовался политикой, музыкой, спортом. Например, эстонский гроссмейстер имел первый разряд по теннису и даже участвовал в одном из первенств СССР по этому виду спорта.


Керес являлся признанным мастером игры по переписке. Он легко мог вести партии одновременно с десятками оппонентов. А однажды это число дошло до 150!


Пауль Керес - единственный шахматист, чей портрет изображен на деньгах. Лицо великого гроссмейстера вы сможете увидеть на банкноте номиналом в 5 эстонских крон: