Тигран Петросян

Тигран Петросян (17 июня 1929, Тифлис — 13 августа 1984, Москва) – советский и армянский шахматист, девятый чемпион мира. Его называли Железным Тиграном. Защитные построения великого гроссмейстера вызывали восхищение и не оставляли шансов его противникам. 

Детство и юность

Будущий чемпион родился в Тбилиси в середине июня 1929 года. Его семья жила более, чем скромно. О родителях Тиграна известно не много. В пятнадцать лет мальчик осиротел. Его воспитанием занималась старшая сестра Вартуш.

При Тбилисском дворце пионеров подросток посещал шахматную секцию. Ею руководил мастер спорта Арчил Эбралидзе. Тигран был лучшим учеником тренера. Он фанатично работал над шахматами, наизусть выучил книгу А. Нимцовича «Моя система на практике» - настольную книгу для многих игроков и в наше время. Талантливый юноша в 1945 году вошёл в тройку лучших гроссмейстеров во Всесоюзном юношеском первенстве и стал чемпионом Грузии. С этих побед началось восхождение юного Тиграна Петросяна на шахматный Олимп.

История чемпионства

В 1950 году Тигран переезжает на постоянное жительство в Москву, становится чемпионом столицы. В 1952 году Петросян получил звание гроссмейстера международного класса. Оценивая его участие в турнире претендентов в Цюрихе пятый чемпион мира голландец Макс Эйве сказал: «Если Петросян будет больше комбинировать, с ним невозможно станет играть». И Петросян комбинировал. Его манера игры основывалась на тонком понимании позиций.

В 1963 году Тигран Петросян впервые стал чемпионом мира, переиграв Михаила Ботвинника со счетом 12,5:9,5. Оборонительный стиль игры стал его визитной карточкой. Спустя три года армянин защитил свой титул в матче с Борисом Спасским (12,5:11,5). Виртуозная защита и ограничение возможностей соперника – вот фирменный стиль, который и в этот раз принёс чемпионство талантливому шахматисту. До сих пор теоретики шахматного спорта признают эффективность такого подхода к игре.

Шахматный журналист и тренер

Играя в любимую игру, Тигран Петросян понимал, насколько важно нести в массы информацию и популяризировать шахматы. Он был учредителем и редактором журнала «64», открыл собственную школу и лично преподавал в ней.

Тигран Вартанович умер в возрасте 55 лет. После его смерти в Ереване был установлен памятник великому шахматисту, а также названа улица в его честь. Памяти гениального гроссмейстера проводятся международные турниры, в его честь называны шахматные клубы. Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) 2004 год был объявлен годом памяти Петросяна.

Интересные материалы

Download
Все партии Тиграна Петросяна в формате pgn!
Все партии Тиграна Петросяна в одной баз
Text Document 2.0 MB
Download
Сборник лучших партий 9-го чемпиона мира
Стецко Петросян - лучшие партии.djvu
djvu File 3.5 MB
Download
Петросян Стратегия надежности.djvu
djvu File 5.8 MB
Download
Январев Статьи о Петросяне.djvu
djvu File 964.6 KB
Download
Информация.pdf
Adobe Acrobat Document 2.3 MB
Download
Вартан Петросян Мемуары об отце.PDF
Adobe Acrobat Document 293.5 KB
Download
Морозевич - Коронные приемы Петросяна.pd
Adobe Acrobat Document 110.6 KB
Download
Гик - Творчество Петросяна.pdf
Adobe Acrobat Document 471.5 KB

Интересные истории

     В первом туре турнира претендентов 1959 года (проводился в трёх городах Югославии: Бледе, Загребе, Белграде) исландцу Олафссону предстояло играть с Петросяном. Стартовать с поражения именитому советскому шахматисту совсем не хотелось, и Олафссон отправился в церковь на острове озера Блед. Люди утверждали, что желания, загаданные в этой церкви, обязательно сбываются. Взяв лодку, исладский шахматист поплыл на остров. Однако разочарованию не было предела, когда тот увидел своего завтрашнего противника в лодке, отплывающей с острова! Эту партию Петросян легко выиграл:


     Будущая жена Петросяна, Рона, также была шахматисткой и была обладательницей первой категории. Рона была очень привлекательной девушкой: за ней ухаживали многие гроссмейстеры, в том числе и Петросян с Геллером. Оба гроссмейстера прошли отбор на межзональный турнир 1952 года и перед его началом Рону Яковлевну спросили, кому из них она отдает предпочтение как потенциальному жениху. Последовал весьма оригинальный ответ: "Межзональный покажет!". В итоге Петросян обогнал одессита всего на пол-очка. В правильности своего выбора Рона убедилась спустя одиннадцать лет, когда её муж стал девятым в истории шахмат чемпионом мира, выиграв матч у самого Ботвинника.


Виктор Корчной был крайне неудобным соперником для Петросяна. Они сыграли четыре претендентских матча. И хоть девятый чемпион мира одержал победу в первом, во всех остальных он неизменно терпел поражение. Однажды гроссмейстер Игорь Зайцев, работавший в команде Петросяна, стал свидетелем разрушения мифа о «железном Тигране», когда тот, пройдя отбор в матчи претендентов, ожидал информации о жеребьёвке. Наконец раздался телефонный звонок. Петросян поднял трубку. Последовало сообщение о том, что его ждет матч с Корчным! Обычно невозмутимый, армянский шахматист в этот раз не смог сдержать свои эмоции. От досады у него навернулись слезы.