Виктор Желяндинов

Заслуженный тренер Украины и международный мастер, Виктор Савельевич Желяндинов и сегодня тренирует юных игроков. Он воспитал не одно поколение талантливых шахматистов с мировым именем.

Военное детство

Желяндинов родился в подмосковных Люберцах в 1935 году. Маленького Витю вместе с братом, сестрой и матерью война застала в Ельце на Дону. «Видел немцев через Дон на другой стороне. На нашу они не переправились – главное направление боев было в стороне от нас» - вспоминал Виктор Савельевич. Отец был убит на фронте. В родные края Желяндиновы смогли вернуться только в  1943-м.

С шахматами Витя познакомился благодаря другу детства, сыну маршала авиации Красовского. Проиграв партию приятелю, Желяндинов разозлился и с тех пор стал серьезно изучать игру. Первой и главной шахматной книгой стал «Учебник шахматной игры» чемпиона мира Ласкера.

Вскоре появилась возможность заниматься с тренером. Наставником стал мастер Михаил Герчиков. Постепенно Виктор дорос до состава российской юношеской сборной.

Армейские годы

В 1953-м в составе команды юниоров РСФСР Желяндинов выиграл первенство страны. Так он получил право сразиться в матче с мастером – в то время для завоевания мастерского титула нужно было выиграть матч у самого обладателя звания. Однако юношу призвали в армию. Он попал в группу войск СССР в Германии. Там Виктор мог выступать в шахматных первенствах ВС. В 1966-м Желяндинов добился наиболее крупного успеха в своей карьере: он победил в чемпионате Дружественных армий в Праге. Позади остались такие именитые гроссмейстеры, как Ефим Геллер и Властимил Горт. На чемпионате Советского Союза 1967 года мастер Желяндинов стал сенсацией всего турнира. Он на равных сражался с рядом выдающихся гроссмейстеров (Таймановым, Таль, Васюков и пр.), набрав в итоге ни много ни мало 8½ из 13.

Выступая за клуб ЦДСА Желяндинов в том же 1967-м выиграл Кубок СССР и вошёл в сотню лучших шахматистов мира. Спустя 3 года стал чемпионом Белоруссии.

По окончанию службы Виктор переехал во Львов. Там возникла новая армейская команда. В её состав, кроме Желяндинова, вошли Белявский, Дорфман, Литинская, Иванчук и Хузман. В таком составе сборная ПрикВО выигрывала воинские чемпионаты ещё не один раз.

Тренерская работа

Как уже отмечалось, Желяндинов тренировал множество талантов. Среди них гроссмейстеры  Александр Ипатов, Виталий Голод, Михаил Козаков, Иосиф Дорфман, Адриан Михальчишин, Василий Иванчук, Матеуш Бартель и многие другие. Он работал в команде Карпова во время его второго матча с Каспаровым. Виктор Савельевич тренировал украинскую сборную, некоторое время работал с шахматистами Южного Йемена, опекал юниоров из Словении и Польши.

Виктор Желяндинов и в наши дни передаёт опыт новым поколениям игроков.

Интересные материалы

Download
Все партии Желяндинова в формате pgn
Все партии Желяндинова в формате pgn.pgn
Text Document 203.1 KB
Download
Дополнительная биографическая информация
Adobe Acrobat Document 830.5 KB
Download
Воспоминания знаменитого тренера
Юбилеи Желяндинову - 75.djvu
djvu File 1.1 MB

Интересные истории

Из воспоминаний Виктора Желяндинова: "Было у меня еще тренерское приключение, когда я работал в середине 80-х со сборной Южного Йемена. Играли ребята совсем слабо, но очень любили шахматы и вообще были очень приятными. Я поехал с ними на Олимпиаду 1986 года, проходившую в Дубае. Сборная СССР играла не очень убедительно, несмотря на присутствие и Карпова, и Каспарова. Что-то у них не ладилось... За 4 тура до конца подходит ко мне тренер сборной СССР Ефим Геллер

и говорит: «Савельич, ты тренируешь местных, нам нужно для расслабухи пару бутылок коньяка или виски. Пошли своих ребят, пусть хоть из-под земли достанут». А Эмираты тогда были полуфундаменталистской страной... Но мои ребята все тут же подсуетились, и Ефим Петрович был очень доволен – команда вышла из кризиса".

Чемпионат СССР 1967 года, тот самый, в котором Желяндинов набрал сенсационные 8½ очков, проходил по новой на то время для советских игроков швейцарской системе. Всего в турнире приняло участие 126 (!) шахматистов. Виктор Савельевич сразился с  рядом "монстров" отечественных шахмат, среди которых был даже экс-чемпион мира. Нижеприведенная партия была признана лучшей на этом первенстве. Выношу её на суд читателю: