Алексей Суэтин

Алексей Степанович Суэтин в 60-е годы прошлого века был в числе лучших советских шахматистов. За свою долгую карьеру он написал более 40 (!) книг, 11 лет тренировал 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна

Начало шахматного пути

Алексей родился 16 ноября 1926 года в Зеновьевске (ныне Кропивницкий). Играть в шахматы его научил отец. Окончание школы совпало с военными годами. В 1943-м Суэтин-младший поступил в Механический институт Тулы. В этот город семья переехала во время Великой Отечественной войны. Параллельно с учебой Суэтин продолжал занятия шахматами в местном Дворце пионеров и норму первой категории парень выполнил уже будучи первокурсником. Еще через 3 года покорилось звание кандидата в мастера.

Первого видного успеха Алексей Суэтин достиг в 1949 году, когда выиграл первенство ЦС ДСО "Труд". Тогда за общество играло много сильных шахматистов, таких, как гроссмейстеры Юрий Авербах и Александр Котов. Позже Суэтин перешёл в спортивное общество «Спартак», чемпионом которого становился трижды в 50-х годах. Благодаря этому переходу тульский шахматист познакомился с лидером спартаковцев – Тиграном Петросяном.

Турнирные успехи

Алексей Степанович неоднократно становился чемпионом Белорусской ССР, так как вскоре после окончания института перебрался в Минск. А в финалах чемпионатов СССР Суэтин играл ни много ни мало 10 раз. Наиболее памятным для него было 31-е всесоюзное первенство в 1963-м. И не только потому, что удалось поделить 4-6 места и завоевать право участия в зональном турнире ФИДЕ (где, к слову, была взята гроссмейстерская норма), но и потому, что удалось выиграть отличную партию у мастера Владимира Багирова. Примененная в том поединке жертва ферзя обошла всю советскую шахматную печать и даже получила восторженный отзыв от самого Михаила Таля! Эту партию читатель найдет ниже в разделе «Интересные факты».

Расцвет шахматной силы Алексея Суэтина пришелся на 60-е. Его часто включали в состав сборной СССР для участия в матчах против команд Югославии, Венгрии, Польши. В активе Алексея Степановича более 20 побед и призовых мест в международных турнирах.

Теоретик, литератор и тренер

С 1972 года Суэтин стал заниматься тренерской деятельностью. Работал в должности гостренера в Спорткомитете России. Об этом решении тульчанин в последствии сильно жалел – практическая сила с того момента неуклонно шла на убыль. Алексей Степанович написал более 40 книг, сотни статей и дебютных обзоров, был шахматным комментатором на Центральном телевидении. Работал в команде 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна в общей сложности 11 лет (1963-1971 и 1979-1980).

Автор системы 9.а3 в закрытом варианте испанской партии, монографию о которой читатель найдет ниже в разделе «Интересные материалы».

Алексей Суэтин скончался в Москве 10 сентября 2001 года.

Интересные материалы

Download
Все партии Алексея Суэтина в формате pgn
Text Document 1.5 MB
Download
Дополнительная информация
Доп. информация.pdf
Adobe Acrobat Document 1.0 MB
Download
Суэтин.Шахматы.Сквозь призму времени
Суэтин.Шахматы.Сквозь призму времени.pdf
Adobe Acrobat Document 14.1 MB
Download
Суэтин.Избранные партии
Суэтин Избранные партии.djvu
djvu File 2.6 MB
Download
Известная монография Суэтина по испанской партии
Суэтин. Испанская партия (1982).djvu
djvu File 9.0 MB

Интересные факты

Вот та самая знаменитая партия Суэтин – Багиров, сыгранная на 31-м первенстве СССР в 1963 году. В комментариях к партии победитель писал: «Перед началом тура дирекция Дворца культуры им. 3-й пятилетки, где проходило первенство, установила специальный приз за красивейшую партию тура. Сделав свой 17-й ход, Багиров с присущей ему иронией вдруг обратился ко мне «по-свойски»: «А за красивый ход приз дадут?!». Но я уже ничего не видел и не слышал, лихорадочно рассчитывая варианты. В какой-то момент мне принесли кофе, и вместо сахара я бросил в чашечку… черную пешку».

Алексей Суэтин был женат дважды. Первой женой была так же шахматистка – гроссмейстер Кира Зворыкина. От этого брака родился сын Александр, ставший впоследствии доктором экономических наук. Вторая жена Суэтина, Евгения Антоновна, была по образованию филологом. От второго барака, который продлился 40 лет, родилась дочь Елена, ставшая художницей, членом творческого союза профессиональных художников.

Алексей Суэтин одинаково хорошо писал как правой, так и левой рукой.

Суэтин всё же стал чемпионом мира… среди ветеранов! В упорнейшей борьбе российскому гроссмейстеру  удалось стать первым среди 180 участников на чемпионате мира среди «сеньоров»  в 1996 году. Подробнее об этом можно прочитать в файле «Дополнительная информация» в разделе «Интересные материалы».