Бент Ларсен являлся одним из немногих представителей Запада, которые могли составить достойную конкуренцию советским шахматистам. Одно время он серьезно боролся за мировую корону, однако полуфинальный матч претендентов против легендарного Роберта Фишера надломил скандинавского гроссмейстера…
Бент родился 4 марта 1935 года в Тистеде - небольшом городке на севере Дании. Правила шахмат выучил вместе со школьным товарищем в возрасте 7 лет. Помимо него, постоянным партнером по игре был и отец, которого Бент легко обыгрывал уже к 12 годам. Тогда же мальчик начал штудировать шахматную литературу и стал посещать местный клуб, где очень скоро стал сильнейшим игроком.
Ларсен быстро прогрессировал и уже в 1951 году представлял свою страну на юношеском чемпионате мира, где сенсационно занял высокое 4-е место. Спустя 3 года Бент – чемпион Дании. В 1956-м в упорнейшей борьбе одолел известного гроссмейстера Фридрика Олафссона в матче за звание сильнейшего шахматиста Скандинавии со счетом 4½:3½. В этом же году Ларсена включили в состав национальной сборной для участия в Олимпиаде. Талантливый датский мастер сражался на первой доске с игроками крупного калибра: Ботвинник, Глигорич, Унцикер, Найдорф и другие. Фантастические 14 очков из 18 возможных позволили Ларсену не только завоевать золотую медаль на своей доске, но и выполнить гроссмейстерский норматив!
Впервые датчанин стал претендентом на мировое первенство в 1964-м, когда разделил 1-е место на межзональном турнире в Амстердаме. В том цикле удалось дойти до стадии полуфинала, где пришлось уступить экс-чемпиону Михаилу Талю (4½:5½:).
Наиболее удачным в карьере Бента Ларсена можно считать 1967 год. Тогда скандинавский гроссмейстер победил в трёх крупных международных турнирах: в Пальма-де-Мальорке, Гаване и Виннипеге. Победа на межзональном турнире в тунисском городе Сус вывела датчанина в число главных претендентов на корону. За такие успехи Ларсен стал первым обладателем шахматного Оскара – ежегодной награды, присуждаемой за выдающиеся спортивные и творческие достижения. К слову, последним, кому вручали Оскар, был сам Магнус Карлсен (2013). В том претендентском цикле Бенту также пришлось завершить своё выступление на стадии ½ финала: матч с Борисом Спасским завершился убедительной победой представителя СССР со счетом 2½:5½.
Не получилось выйти на матч с чемпионом мира и в следующий раз. Вновь успешно отобравшись в турнир претендентов, Ларсен в 1971-м всухую проиграл полуфинальный матч (и снова полуфинал!) американцу Роберту Фишеру: 6:0! После этого разгрома датчанин больше не появлялся на подступах к трону…
Стоит отметить, что помимо активного участия в соревнованиях, Ларсен также писал репортажи и сотрудничал с десятками изданий, которые освещали шахматную жизнь.
Бент Ларсен выиграл более сорока международных турниров, ко многим из которых, учитывая составы игроков, была бы уместна приставка «супер». В 1970-м скандинавский гроссмейстер возглавил сборную мира в так называемом Матче века против команды Советского Союза. Внес значительный вклад в развитие дебюта 1.b3, который теперь называют в честь датского маэстро. Издал сборник собственных партий, впоследствии ставший классикой мировой шахматной литературы. Скачать книгу читатель может в разделе «Интересные материалы».
Бент Ларсен скончался 9 сентября 2010 года в Буэнос-Айресе. Именно там он прожил последние годы.
Интересные материалы
Интересные факты
Немало шахматистов тяжело переживают поражения, но только не Ларсен! Проиграв на старте дистанции Спасскому в 17(!) ходов в Матче века, будучи при этом лидером сборной мира, датчанин все же оказался в «плюсе»: 2½:1½. К слову, эта миниатюра в последствии облетела всю мировую печать. Да и в наше время тяжело найти сборник по тактике, обошедший вниманием такую партию:
За свой боевой стиль советские шахматисты прозвали Ларсена «датским викингом». А одна из статей в датских изданиях имела заголовок «Хладнокровный убийца за шахматной доской». Кредо скандинавского гроссмейстера хорошо описывает его же цитата: «Если делать все время хорошие ходы, то ваш соперник, скорее всего, будет отвечать тем же. Успех в игре приносит сочетание плохих и хороших ходов, так как это оказывает сильное влияние на соперников».
Тренерская карьера не прельщала Ларсена, правда, несколько лет он всё же сотрудничал с Жужей Полгар. Датчанин был её наставником в начале 90-х. Тогда венгерка смогла выиграть турнир претенденток (1992), но, как известно, звездный час старшей из сестер наступил в 1996 году.
У Бента Ларсена никогда не было тренера. В годы профессиональных выступлений на турнирах датчанин в шутку говорил, что лучшим наставником для него является его супруга Лиззи, которая помогала верить в собственные силы. «Правда, порой она слишком переживает мои поражения, — с улыбкой сказал как-то Ларсен, — и тогда мне приходится успокаивать её игрой в бридж».
Ларсен также вошел в историю как первый международный гроссмейстер, проигравший компьютерной программе. Она называлась Deep Thought и была предшественницей легендарной Deep Blue, победившей в матче самого Гарри Каспарова.
Как известно, образование и профессиональные шахматы – вещи несовместимые. Выбирать между продолжением обучения в Копенгагенском политехническом университете и карьерой игрока пришлось и Ларсену. Тогда датчанин уже был второкурсником, но тяга к шахматам всё же перевешивала. Как видим, выбор скандинавского маэстро оказался верным!
Бенту Ларсену принадлежит рекорд по количеству выигранных межзональных турниров – 3. Также эта отметка покорилась восьмому чемпиону мира Михаилу Талю.