Фрэнк Маршалл

Один из сильнейших шахматистов мира начала ХХ века. Многолетний чемпион США, участник матча на первенство мира. Изобретатель  ряда популярных в наше время теоретических вариантов.

Детство и знакомство с игрой

Фрэнк Маршалл родился 10 августа 1877 года в Нью-Йорке. В восьмилетнем возрасте мальчик вместе с семьёй переехал в Монреаль, где прожил 11 лет. Именно в Канаде диковинные деревянные фигурки привлекли внимание маленького Фрэнка. Глава семейства часто играл по вечерам в шахматы со своими друзьями. Заметив, что сын частенько прибегает посмотреть на интеллектуальные баталии, Маршалл-старший предложил Фрэнку сыграть. «Было бы романтично сказать, что я победил в первой игранной мною партии, но это не так» - написал в своих воспоминаниях гроссмейстер. Отец был неплохим любителем, что, несомненно, шло на пользу будущему маэстро. Семейные шахматные сражения проходили по нескольку раз в неделю и уже спустя 6 месяцев отец и сын играли на равных. Не прошло и года, как Маршалл-младший стал обыгрывать своего наставника даже при форе в целую ладью!

Для дальнейшего совершенствования следовало подыскать соперников посильнее. Когда Фрэнку исполнилось 11, отец отвёл его в местное кафе, в котором часто собирались шахматисты. Через некоторое время юный талант стал обыгрывать всех завсегдатаев заведения. Позже Маршалл вступил в Монреальский шахматный клуб. Это было прекрасное место для улучшения своей игры. Помимо возможности сыграть с сильными шахматистами (в том числе и в турнирном формате), в распоряжении Маршалла была огромная клубная библиотека. Все своё свободное время юноша уделял шахматам. Едва ли не самыми грандиозными событиями того периода для Маршалла становились партии против выдающихся игроков. Например, в 1893-м Монреальский клуб посетил сам чемпион мира Вильгельм Стейниц, который провёл сеанс одновременной игры для его членов. Одним из участников был, конечно, и сам Маршалл. Поединок завершился победой сеансёра, однако Стейниц похвалил игру юноши и предсказал Фрэнку большое будущее, если не бросит шахматы.

Карьера шахматиста

В 1894 году Фрэнк Маршалл становится чемпионом Монреальского клуба. Было очевидно, что для дальнейшего совершенствования необходимы новые соперники и новые соревнования. К счастью, спустя 2 года семейство переезжает обратно в Нью-Йорк, и будущий маэстро стал открывать для себя новые горизонты, вступив в Манхэттенский и Бруклинский шахматные клубы. Здесь Фрэнк впервые ощутил вкус игры на высшем уровне. Три года непрерывной практики – и Маршалл становится чемпионом Бруклинского клуба. Американец был готов к борьбе за новые успехи.

Хорошей возможностью заявить о себе стал международный турнир в Лондоне в 1899 году, который проводился в рамках 7-го конгресса Британского шахматного союза. Никому неизвестного шахматиста отказались включать в состав главного соревнования, однако борьбу за победу в побочном турнире лёгкой прогулкой нельзя было назвать. В списке участников значились имена Мизеса и Марко – известных в Европе мастеров. Маршалл занял первое место с результатом 8½ из 11, потерпев всего одно поражение. Благодаря такому успешному выступлению американца пригласили на знаменитый парижский турнир 1900 года, в числе участников которого были действующий чемпион мира Ласкер, экс-чемпион Стейниц, Яновский, Мароци, Чигорин и много других сильнейших мастеров. Маршалл поделил 3-е место вместе с Мароци, став при этом единственным, кому удалось нанести поражение победителю турнира – Ласкеру. 

Сенсационный успех в Париже стал своего рода пропуском в мировую шахматную элиту. С тех пор Маршалл пересекал Атлантику множество раз для участия в европейских соревнованиях. Американец активно играл вплоть до 1936 года. За столь длительную карьеру профессионального шахматиста он стал победителем и призёром более 30 турниров, выиграл 15 матчей из 23, самым главным из которых был, конечно, матч на первенство мира. 

Маршалл предпринял попытку завоевать титул в 1907 году, однако был разгромлен Эмануилом Ласкером со счетом +0-8=7. Об этом болезненном поражении американец предпочел не вспоминать даже на страницах автобиографической книги «50 лет за шахматной доской», которую читатель найдёт ниже. Маршал был одним из последних представителей шахматного романтизма: он всегда стремился к открытой гамбитной игре с обилием тактических возможностей, будучи абсолютно уверенным, что лучшей защитой является только атака. Тонкий психолог Ласкер прекрасно это понимал и в течение всего матча старался уводить игру в позиционное русло, где оппоненту было трудно проявить свой комбинационный талант.

Фрэнк Маршалл умер 9 ноября 1944 года в родном Нью-Йорке, оставив после себя множество хрестоматийных комбинаций и образцов атаки, на которых и сегодня учатся молодые поколения шахматистов. Именем великого маэстро названы изобретённые им гамбиты в сицилианской (1.е4 с5 2.Кf3 e6 3.d4 d5) и французской (1.е4 е6 2.d4 d5 3.Kc3 c5) защитах, а также в испанской партии (1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 a6 4. Ca4 Kf6 5. 0-0 Ce7 6. Лe1 b5 7. Cb3 0-0 8. c3 d5)  и защите Тарраша (1.d4 d5 2.c4 e6 3. Кc3 c5 4. cxd5 exd5 5. e4).

Интересные материалы

Download
Все партии Фрэнка Маршалла в формате pgn!
Все партии Фрэнка Маршалла в формате pgn
Text Document 1.1 MB
Download
Для желающих знать больше о Фрэнке Маршалле
Доп. информация.pdf
Adobe Acrobat Document 3.1 MB
Download
Ф.Маршалл. 50 лет за шахматной доской
Маршалл 50 лет за шахматной доской.djvu
djvu File 2.8 MB

Интересные истории

Забавно протекала партия Маршалла (белые) против британца Амоса Берна на парижском турнире 1900 года. Стиль игры Берна был довольно медлительным. За игровой столик маэстро устраивался так же неторопливо и основательно. Во время второго хода британец искал свою трубку, параллельно изучая позицию. 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nc3 Nf6 4. Bg5 Be7. Здесь соперник Маршалла стал искать чем бы прочистить свою трубку. 5. e3 O-O 6. Nf3 b6 7. Bd3 Bb7 8. cxd5 exd5. Берн начал прочищать трубку. 9. Bxf6 Bxf6 10. h4. Этот резкий ход заставляет черных нервничать: грозит сильная атака, а трубку британец до сих пор не разжёг. 10... g6 11. h5 Re8 12. hxg6 hxg6. Здесь он искал спички. 13. Qc2 Bg7 14. Bxg6 fxg6 Первая спичка догорела до пальцев и потухла. Пришлось зажигать следующую… 15. Qxg6 Nd7  16. Ng5 Qf6. Наконец, Берн закурил свою трубку, но было уже поздно! 17. Rh8+ и следующим ходом мат на h7. 


Один из самых красивых ходов в истории шахмат приписывают партии Левитский – Маршалл:

Выясняется, что бить ферзя нельзя: 2.hxg3 Ke2X или 2.fxg3 Ke2+ 3.Kph1 Лхf1X. Между тем грозит мат на h2. В турнирном зале раздавались аплодисменты, а некоторые потрясённые зрители подбегали к столику, за которым игралась партия, и бросали золотые монеты прямо на доску! Левитский, немного поразмышляв над вариантами, решил сдаться. Позже выяснилось, что никакого мата нет, если забрать чёрного ферзя белым: 2.Фхg3 и далее 2…Ке2+ 3. Крh1 Kxg3+ 4.Kpg1 Ke2+ 5. Kph1 Лс3. Правда, эндшпиль с лишней фигурой так или иначе выигран за черных, и Маршалл, вне всяких сомнений, довёл бы партию до логического конца.


На турнирах в Монте-Карло  (1901 и 1902 гг.), где Маршалл был частым гостем, практиковался довольно странный регламент. Применялось забавное правило, согласно которому ничья давала каждому лишь ¼ очка после чего игралась ещё одна партия между теми же партнёрами! Победитель в дополнительной партии получал ещё ½ очка, если же и эта партия оканчивалась ничьей, каждый игрок получал ещё четверть очка! В турнире 1901 года Яновский обогнал Шлехтера на ¾ очка, а на следующий год победителем стал Мароци, обогнавший американца Пильсбери всего на ¼ очка! Маршалл по этому поводу писал: «Полагаю, что все подобные идеи единожды следует попробовать, дабы убедиться в их глупости».