С момента публикации последнего обзора на эфирах было упомянуто множество интересных книг. Пришло время систематизировать их в одном посте.
1) The Lazy Man's Sicilian: Attack and Surprise White (Valeri Bronznik, Steve Giddins, 2015) — эта работа посвящена довольно авантюрному варианту сицилианской защиты: 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Bc5. Тем не менее, он нередко применяется в гроссмейстерских и мастерских поединках с укороченным контролем. Анализы не отличаются глубиной и проработанностью. Однако для тех, кто ищет оригинальные идеи в сицилианке и умеет работать с движком, данная книга может оказаться полезной.
2) Играем против французской защиты (Евсеев Д., 2011) — после 1.e4 e6 2.d4 d5 автор предлагает играть 3.Nd2 с последующей расстановкой фигур по схеме Ngf3, Bd3, c3, 0-0. Порядки ходов, избираемые чёрными, нас при этом совершенно не интересуют! Такой подход практичен, но, как правило, ведёт к открытой и динамичной борьбе с изолированной пешкой в центре. Если такой тип позиций соответствует вашему стилю, книга поможет сформировать качественный репертуар против французской защиты.
3) Bf4 в разменной Славянке и Ферзевом гамбите (Дреев А.,2016) — для шахматистов, предпочитающих спокойную, маневренную игру. Предложенные дебютные схемы с развитием слона на f4 позволяют получить надёжные позиции с минимальным риском, но с сохраняющейся возможностью побороться за перевес за счёт преимущества первого хода.
4) Grandmaster Repertoire 10: The Tarrasch Defence (Jacob Aagaard, Nikolaos Ntirlis, 2011) — я достаточно глубоко проработал эту книгу. Спустя почти полтора десятилетия она всё так же актуальна! Анализы крайне подробны, а каких-либо серьёзных ошибок в них я не припомню. Из недостатков стоит отметить малую освещенность неосновных порядков ходов. Иногда именно этой информации мне не хватало при подготовке к соперникам. Также авторы забыли (!) включить в свою монографию не такой уж редкий вариант: 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 c5 4.cxd5 exd5 5.Nf3 Nc6 6.g3 Nf6 7.Bg2 Be7 8.0-0 0-0 9.dxc5 Bxc5 10.Bg5 d4 11.Na4. Спустя некоторое время я отказался от применения защиты Тарраша в серьезных соревнованиях. У белых имеется далеко не один способ получить игру на 2 результата, а цена допущенной ошибки для черных в возникающих позициях гораздо выше, чем у соперника. В связи с этим я бы рекомендовал рассмотреть улучшенную защиту Тарраша, позволяющую избежать образования изолированной пешки на d5.
5) Fight 1.d4 with the Tarrasch!: A Complete Black Repertoire vs. 1.d4 (Vassilios Kotronias, 2019) — не читал, но оглавление уже нравится. Разбираются самые разные порядки ходов, что крайне важно в этом дебюте.
6) Прогулки с французской защитой (Калинин А., Корчной В., 3 тома, 2010, 2014, 2014) — выдающаяся теоретическая работа! Это не типичный дебютный справочник. Информация изложена в виде примерных партий, раскрывающих типичные планы и идеи французской защиты. Рекомендую как тем, кто планирует взять на вооружение данное начало, так и тем, кто ищет подходящий для себя способ игры белыми.
1) Школа Будущих Чемпионов. Книга 4. Позиционная игра. (Дворецкий М., Юсупов А., 2001) — на стримах часто упоминалась тема профилактики. И хоть книги Дворецкого порой сложноваты для восприятия, глава «Профилактическое мышление» на стр. 31 мне очень нравится. Неспешная и вдумчивая работа с приводимыми примерами поможет вам углубить понимание шахмат.
2) Школа высшего мастерства. Книга 3. Стратегия. (Дворецкий М., 1998) — мы также не раз обсуждали такой вид преимущества, как инициатива. Материалы одноимённой главы на стр.126 я сам использую в своей работе.
3) Стратегия шахмат. Практикум (Ромеро А., Гонсалес де ла Нава, 2012) — как-то на эфирах прозвучал вопрос о задачах по стратегии. Я сам отношусь к такому формату с определённым скепсисом, однако если вам хочется попробовать подобный жанр, советую начать именно с этой книги.
1) Учебник эндшпиля Марка Дворецкого (Дворецкий М., 2006) — фундаментальный труд знаменитого тренера, заслуженно пользующийся популярностью во всём мире. Читать все 457 страниц материала, конечно, необязательно. Важно уделить внимание тем видам окончаний, в которых вы испытываете проблемы в настоящее время. Если вы только начинаете свой путь в шахматах, настоятельно рекомендую изучить азы в моем «Шаховому курсі для початківців», после которого воспринимать информацию из книги будет гораздо легче.
2) Трагикомедии в эндшпиле (Дворецкий М., 2013) — прекрасное дополнение к «Учебнику».
3) Что нужно знать об эндшпиле (Авербах Ю., 1960) — неплохой вариант для начинающих, занимающихся самостоятельным изучением. Некоторые объяснения чересчур лаконичны, а в отдельных важных местах их попросту нет. Тем не менее, в целом книгу можно рекомендовать.
1) Сто партий (Керес П., 1966) — отличная подборка одного из сильнейших шахматистов своего времени. Поединки знаменитого эстонца служат прекрасным примером активной, динамичной, но в то же время взвешенной игры — без излишней авантюрности и перегибов.
2) Магнус Карлсен. 30 «черных» побед. Ход за ходом (Франко З., 2021) — живые, интересные комментарии, а также вопросы и упражнения делают книгу не просто сборником — отчасти её можно считать и учебником.
Если хотите задать вопрос или обсудить тему, напишите мне через форму обратной связи ниже или в комментариях к посту в Telegram.
Приглашаю на еженедельные трансляции на YouTube и Twitch:
Пятница — сеанс одновременной игры (19:50 по Киеву)
Суббота — игра со зрителями (20:00 по Киеву)
Вторник — участие в Titled Tuesday (дважды в месяц, 22:50 по Киеву)
Также буду рад новым подписчикам на моём втором украиноязычном канале!