Шахматы вслепую: тренировка ума или путь к выгоранию?

На стримах зрители неоднократно задавали вопросы об игре вслепую: играл ли я, не глядя на доску, давал ли сеансы в таком формате, насколько важно для шахматиста уметь видеть доску в голове, видит ли сильный игрок всю позицию или только её фрагменты и т. д.

Я всегда говорил, что подобная деятельность малополезна для шахматиста и что в целом отношусь к этому жанру как к трюкачеству, рассчитанному на людей, мало знакомых с нашим спортом. Игра вслепую требует колоссальных ресурсных затрат организма, буквально выжимая человека, словно губку. Качество партий на выходе априори ниже, чем то, которого мы можем достичь за доской. Следовательно, возможность чему-либо научиться и повысить свой уровень в таких условиях выглядит сомнительной. Единственное, что мы действительно тренируем, видя позицию лишь в голове, — это память. Однако существует множество менее затратных способов её тренировки. 

Также я ссылался на статью четвертого чемпиона мира Александра Алехина, который нелестно отзывался об игре вслепую. Прочитать её можно в книге советского мастера Василия Панова «300 избранных партий Алехина». Автор этого труда тоже выступал против такого жанра шахмат. Привожу некоторые выдержки из книги.

Панов: «У нас в СССР этот вид показательных шахматных мероприятий категорически, и вполне обоснованно, запрещен, так как ведет к нездоровому перенапряжению нервной системы шахматиста, играющего вслепую, — тем более, если он проводит не одну партию, а дает сеанс. Сеанс одновременной игры вслепую — это своеобразное трюкачество, ставка на чисто внешний эффект, рассчитанный не столько на квалифицированного шахматиста, сколько на не шахматистов или слабых шахматистов, еще не овладевших подлинным искусством игры.

Цель сеанса одновременной игры вслепую — поразить наблюдателя не творческим содержанием происходящей борьбы, как в сеансах обычного типа, а удивить его голым фактом, что чемпион играет не смотря на доску с большим количеством сильных противников».

Алехин: «Что касается художественной ценности игры вслепую, то последняя безусловно невелика. Наблюдая за партиями как своими, так и других мастеров, я пришел к убеждению, что игра вслепую не только отражается на силе играющего, но и в значительной мере искажает способ его мышления и стиль игры. Так, например, я не признал бы многие мои партии по стилю за свои и не могу себе представить, чтобы я играл подобным же образом за доской. Известную роль здесь играет то обстоятельство, что сеансер в целях пропаганды обычно стремится показать не столько качество своей игры, сколько силу своей памяти.

«Наибольшие требования к памяти предъявляет дебютная стадия, так как до тех пор, пока партия еще не приобрела индивидуального облика, память находит очень мало точек опоры. Наибольшая часть умственной работы проделывается с помощью так называемой логической памяти; это значит, что играющий не пытается воспроизвести перед своими глазами всю доску с ее белыми и черными клетками, белыми и черными фигурами, как полагает большинство непосвященных, но он припоминает только какой-нибудь характерный ход, конфигурацию части доски, на подобие того, как в жизни мы вспоминаем о каком-нибудь знакомом, книге или вещи. Так играю я, так играют, насколько мне известно, все мастера игры вслепую. Зрительная память, т. е. способность представления, призывается на помощь только тогда, когда в особо критический момент нужно проверить положение, выяснить возможное заблуждение и т. п.

«Я сам, несмотря на то, что являюсь носителем мирового рекорда, не могу назвать себя горячим приверженцем этого вида шахматного спорта и ценю игру вслепую только как средство пропаганды шахматной игры».

Если хотите задать вопрос или обсудить тему, напишите мне через форму обратной связи ниже или в комментариях к посту в Telegram

 

Приглашаю на еженедельные трансляции на YouTube и Twitch:

Пятница — сеанс одновременной игры (19:50 по Киеву)

Суббота — игра со зрителями (20:00 по Киеву)

Вторник — участие в Titled Tuesday (дважды в месяц, 22:50 по Киеву)

Также буду рад новым подписчикам на моём втором украиноязычном канале!

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.