Ефим Боголюбов

Великий шахматист Ефим Боголюбов был не признан в СССР, а в Германии его считали недостаточно «породистым» для того, чтобы участвовать в борьбе за чемпионство…

Талантливый самоучка

Мальчик родился в украинском селе Станиславчик Киевской губернии в 1889 году. Уважаемая семья сельского священника жила небогато. Ефим решил не продолжать династию и отказался от поступления в духовную семинарию. Он сдал экзамены и был зачислен в число студентов политехнического института. 

Посещая кафе «Варшавская кофейня», парень самостоятельно научился играть в шахматы. Игра быстро поглотила его. По началу юноше давали фору в виде пешки и хода вперед. Через некоторое время он стал выигрывать у всех посетителей. Фанатичная работа над игрой помогла довольно быстро стать лучшим шахматистом Киева. Приняв участие в турнире российских мастеров 1914 года, он завоевал звание мастера.

Война, плен и эмиграция

Проведение чемпионата Германского шахматного союза, на который выехали лучшие отечественные шахматисты (в том числе и Боголюбов), как раз пришлось на начало Первой мировой войны. В итоге в немецком плену вместе с Боголюбовым оказались мастера Алехин, Романовский, Богатырчук и Рабинович. Ефим оказался в одной камере с Алехиным. Шахматы были практически единственным их занятием. Играли вслепую. После освобождения Боголюбов показал большой прогресс. Выиграл ряд турниров в Германии и Швеции, одолел в матче гроссмейстера Нимцовича, а противостояние со своим бывшим сокамерником свел вничью. 

По окончанию войны Ефим не вернулся в Россию. Причиной стала любовь. Он женился на немке Фриде Кальтенбах. В это время Боголюбов хотел вызвать на поединок действующего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланку. Его претензии на чемпионство были вполне обоснованы, однако материальные трудности не позволили организовать такой матч.

В 1924-м Боголюбов с семьёй приезжает в Союз. Он дважды становился чемпионом СССР, триумфально победил на Первом московском международном турнире 1925 года, опередив Ласкера с Капабланкой. Но вскоре после этого он стал неугоден советским властям. Номенклатурщики считали, что чемпионом Страны Советов может быть человек с идеальной биографией. Боголюбова не выпускают на международные турниры. В итоге пришлось отказаться от советского гражданства.

Возвращение в Германию

Вернувшись в Германию, Боголюбов снова заявил свои права на чемпионский титул. К тому времени чемпионом мира стал Алёхин. В 1929-м состоялся матч между двумя бывшими соседями по камере. Борьба была необычайно острой. По словам Гарри Каспарова, это один из лучших матчей на первенство мира в истории! Сражаясь на равных в первой половине противостояния, Боголюбов затем сильно сдал во второй, проиграв в итоге со счетом 15½:9½

Тем временем к власти в Германии пришли фашисты. Они не допускали Боголюбова к участью в шахматных турнирах, считая его человеком второго сорта. Даже вступление в партию национал-социалистов не подняло его в глазах руководства страны. Это был тяжелый период в жизни украинского шахматиста.

После войны Ефим Дмитриевич занимался литературной деятельностью, тренировал одарённых юношей, выступал с лекциями и сеансами одновременной игры. Среди его учеников был невероятно талантливый Клаус Юнге, к великому сожалению погибший во Второй мировой, будущие гроссмейстеры Вольфганг Унцикер и Клаус Дарга. Незадолго до смерти Ефим Дмитриевич начал тренировать молодёжную сборную ФРГ. Умер Боголюбов в 1952 году.

Интересные материалы

Download
Все партии Ефима Боголюбова в формате pgn!
Все партии Ефима Боголюбова в формате pg
Text Document 1.2 MB
Download
Чарушин. Судьба Боголюбова
Чарушин Судьба Боголюбова.djvu
djvu File 4.4 MB
Download
Чарушин. Судьба Боголюбова --- в формате ChessBase!
Чарушин Гроссмейстер Боголюбов.rar
compressed file archive 324.0 KB
Download
Мацукевич Второй отступник.PDF
Adobe Acrobat Document 365.6 KB
Download
Воронков Неизвестный Боголюбов.djvu
djvu File 766.0 KB
Download
Боголюбов - Нейштадт Инструктор по культ
Adobe Acrobat Document 886.6 KB
Download
Барский Тяжелая ноша оптимиста и фантазе
Adobe Acrobat Document 247.7 KB

Интересные истории

«Я выигрываю белыми, потому что я играю в дебюте 1.d4. И выигрываю черными, потому что я – Боголюбов» (Е. Боголюбов) 


Боголюбову не удалось собрать нужной суммы - 10 000 долларов - для матча с Алехиным в 1929 году. Однако это было обязательное условие, прописанное в контракте. В итоге чемпион пошел на компромисс: 6000 долларов Алехин получал вне зависимости от итогового счета матча, а все, что претенденту удастся собрать свыше - получает он. Боголюбов смог собрать как раз 6000 долларов. То есть фактически претендент играл только за сам титул.