Самуил Жуховицкий был долгожителем среди советских шахматистов. Он умер незадолго до своего столетия. За свою длительную спортивную карьеру сыграл практически со всеми чемпионами мира, и с некоторыми из них имел равный счет.
Родился Самуил Маркович 13 декабря 1916 года в Одессе. С шахматами познакомился в 12 лет, когда сосед по даче – сверстник Борис – объяснил правила игры. Очень скоро Жуховицкий превзошёл своего первого наставника. Юноша быстро прогрессировал и уже в 17 обыграл чемпиона СССР Бориса Верлинского, правда, в сеансе одновременной игры. В 1935-м, всё так же будучи участником сеанса, удалось выиграть у более грозного противника – третьего чемпиона мира Капабланки.
В 1939-м Жуховицкий стал мастером спорта СССР. Во время Великой Отечественной Войны ушёл на фронт, участвовал в боях с фашистами, был удостоен нескольких военных наград. После демобилизации окончил исторический факультет Ленинградского университета и стал школьным учителем.
Самуил Маркович начал активно принимать участие в турнирах лишь в конце 40-х. Он неоднократно становился призером и чемпионом Азербайджанской, Латвийской, Украинской, Эстонской и Молдавской ССР, был завсегдатаем полуфиналов первенств Советского Союза, но для успешного отбора ему часто не хватало всего одной выигранной партии…
В 1963-м Жуховицкий, возглавляя команду Ростовской области, стал победителем Спартакиады народов РСФСР. А 1967-й для одессита стал особенно удачным: на Всесоюзной Спартакиаде ему удалось обойти таких маститых соперников, как Ройзман, Тимощенко, Шестоперов, Полугаевский, Дорошкевич и Спасский. Благодаря этому успеху Жуховицкого включили в состав мемориала Чигорина-1967, где он выполнил норму международного мастера. Одесский шахматист был также допущен в финал чемпионата страны, который в том году проходил по экзотической на то время швейцарской системе.
Спустя 2 года Жуховицкому всё же удалось пробиться в «настоящий» финал СССР, который игрался по круговой системе. В итоге – стойкий «полтинник»: 11 из 22 и 13-е место из 23-х участников. Позади остались гроссмейстеры Таль, Васюков, Гуфельд, Тукмаков, Купрейчик, а также другие сильные мастера.
Самуил Жуховицкий продолжал активно выступать в ветеранских соревнованиях вплоть до своего 90-летия. Старейший шахматист планеты умер 29 октября 2016 года в Новочеркасске, где теперь проходит ежегодный турнир его памяти. В 2018-м выпущена книга о жизни одесского мастера под названием "Самуил Жуховицкий. Секреты шахматного долгожителя".
Интересные материалы
Интересные факты
В конце 50-х на одном из турниров в Молдавии, в котором должен был принять участие Самуил Маркович, случился скандал. На место игры приехали несколько женщин, и каждая утверждала, что является женой Жуховицкого. В конечном итоге одессит был дисквалифицирован федерацией шахмат СССР. К игровой практике он вернулся только в 1962-м. Больше подробностей читатель найдет в книге Д.Кряквина и С.Ткаченко "Самуил Жуховицкий. Секреты шахматного долгожителя".
Большое число отличных партий и отрывков из творчества Самуила Жуховицкого не вошли в Мегабазу. Хочу представить вниманию посетителей некоторые
особо яркие фрагменты.
1) Партия Тайманов - Жуховицкий игралась на чемпионате Ленинграда 1949 года. Позиция белых, не смотря на достаточную компенсацию за ферзя, очень опасная. К равенству вело только 31.Rd4!, но маститый гроссмейстер решил сразу убрать коня, как говорится, от греха подальше: 31.Ne6?? На это Самуил Маркович ответил эффектной вилкой 31...Ng4! с двойной угрозой мата:
2) А это учебный пример на тему открытой диагонали. Партия игралась на командном чемпионате Украины-1936 в Харькове. За счет мощных слонов и пешки е4 у черных лучше, но белые хорошо окопались, и пробить их баррикады с сильным конем d4 непросто. Черные изящно вскрыли игру (1...b4!) и их слоны, наконец, заработали:
3) Поединок из четвертьфинала 26-го первенства СССР. После длительного доигрывания соперник Жуховицкого ошибочно пошел 70.Bg2??, будучи уверенным, что усилить свою позицию черные не смогут ввиду пата, но Самуил Маркович двумя точными ответами заставил противника сдаться. К слову, этюдная ничья всё же была: 70. Bd5! Ka3 71. Bg2 и т.д.